ニッカウヰスキー余市蒸溜所では、
「ウイスキーは自然の賜物」の考えに基づき、
平成15年12月「ISO14001」の認証を取得し、
工場及び関連会社従業員で環境保全活動を進めています。
廃棄物再資源化への取り組み
◯使用済みの樽は、プランターや家具に加工しています。
◯麦粕は家畜の飼料に利用しています。
◯石灰殻はセメント原料として再利用しています。
これらの政策により廃棄物再資源化100%を達成しています。
環境汚染防止への取り組み
蒸溜工場排煙は、ばい塵処理設備を設置して処理をしています。
環境保全活動について
地域の環境保全活動に積極的に参加しています。
![ニッカウイスキー余市蒸溜所 リタロード清掃](https://stat.ameba.jp/user_images/20140916/09/cowboy-any/81/37/j/t02200165_0800060013068261255.jpg?caw=800)
工場緑化への取り組み
敷地内の約59種、10000本以上の樹木は、
創業当時より従業員が苗木を植栽し育てたもので、
緑化優良工場として表彰を受けています。
昭和62年7月 日本緑化センター会長表彰
平成2年7月 北海道通商産業局長表彰
平成14年9月 経済産業大臣表彰
平成15年4月 環境大臣表彰
![ニッカウイスキー余市蒸溜所 中庭](https://stat.ameba.jp/user_images/20140916/09/cowboy-any/08/4b/j/t02200165_0800060013068262030.jpg?caw=800)
自然環境に調和した工場建物群
創業者のマッサン竹鶴政孝は、
ウイスキー造りが気候風土の賜物であると信じ、
環境に調和し景観にも配慮した工場づくりを進めました。
当工場は昭和初期に建設した建設群が、
現在もほぼ当時のままに保全されています。
平成16年1月、北海道遺産に選定、
12月、文化庁有形文化財に登録され、
平成19年に11月近代化産業遺産に認定されました。
朝ドラ「マッサン」を通じて、
ニッカウヰスキー余市蒸溜所の環境保全が認知され、
このような取り組みが全国に広がることを願います。
![にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocalhokkaido.blogmura.com%2Fhokkaido%2Fimg%2Fhokkaido468_60.gif)
にほんブログ村