先月28日にリビエラ青山で行われた「第7回CHEF-1ナイト」に
行ってきました。
今回は名だたるシェフにまざって中村屋の中村氏が参加
出てきた料理や説明の全貌は公式サイト
を見たほうがよさそうなので省略。
で、今回はラーメンも出てきた。
それ単体で食べても驚くほどおいしい塩ラーメン。
で、卓上に直前に削ったばかりの枕崎産鰹節が山盛りに盛られてきて
それを各々入れながら食べる。
一緒に食べることにより口の中で出汁が出てくるという演出だそう。
さらにはギャバンのドレッシングとのコラボということで、
ドレッシングを和風の出汁で伸ばしたものが出てくる(白いやつ)
ドレッシングはアンチョビ&ガーリック。
ドレッシングが油の役割と同時に酸味を加える役割も果たしている。
これが単純ながらも面白く美味しかった。
今回は落合シェフとツーショット写真。