先日、ふと思い立って生まれて初めて焼きプリンを作ってみたのです。
プリンなら卵と牛乳と砂糖だけだし、
手作りなら安心してゆーちんに食べさせられるなと思って。
私のお菓子作りの腕前は、
溶かして混ぜるだけのチョコムースキットで失敗できるほどのものw
なので不安はあったのですが、
ちゃんとレシピ本のとおりにつくれば
ちゃんとできるんですね・・・・・・
ちゃんとプリンに見えるし、プリンの味がする!
そしてちゃんと美味しくできた!ゆーちんも食べてくれた!!
この成功体験の感動を味わった翌日、偶然ですが
「グレーテルのかまど」で「ちょんまげプリンのプリン」をちょうど放送したんですよ。
moco’sキッチンがゆーちんの朝ご飯時間とかぶるため見られなくなってから
グレーテルのかまどが私の「イケメン+美味しいもの」のお楽しみ♪www
あ、ちなみにグレーテルのかまど とは、NHK教育でやってるお菓子作りの番組で、
姉グレーテルのために弟15代目ヘンデルこと瀬戸康史くん(カワユイ)が
おやつを作るという番組なのですが、
「テルマエロマエのフルーツ牛乳」とか「ムーミンママのパンケーキ」とか
「新島八重のワッフル」とか「くるりのジンジャエール」とか
独特な切り口でのおやつへの考察が入って、
普通に文化番組としても楽しめちゃう素敵な番組。
説明が長くなりましたが、そのグレーテルのかまどでプリンを作っていて、
それがカラメルに生姜のしぼり汁を入れたり、
プリン生地に緑茶を入れたりと、「凛としたプリン」をテーマに作っていて
やっだ美味しそう!!作ってみたい!!
でも生姜も緑茶も、ゆーちんのおやつとしては不向きだな…
ってことで、かわりに100%オレンジジュースを使ってみた変わりダネプリン作ったり、
全卵と卵黄のバランスを自分好みにちょっと変えたりとか、
ふと時間があるとプリンを作ってしまう今日この頃。
もうそろそろ家族が飽きてしまいそうですが、
未だプリン熱冷めやらずなワタクシなのでした。
お庭でボサボサに生育しているミント。お茶にするとうまい・・・