頼っている食品、お薬

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前回の血液検査の結果…

肝機能の数値がかなり下がっていました!

 

ASTとALTがなんと二桁おねがい

こんなに低い数値を見るのは久しぶりでした。

やっぱり私は通常だったら二桁まで数値が下がる人なんだな。

 

 

体調のほうもどんどん良くなっています。

身体が元気だと心も前向きになれる気がします。

 

ただ、油断は禁物なので

食事には細心の注意をはらっています…。

 


肝臓に良いと言われている食べ物は必ず摂取する毎日です。

そんな私の日々の食事はこんな感じ…

 




もっぱら野菜中心です。

たんぱく質や豆類なども忘れず…

(果物はあまり得意じゃないので不足しがち。)

 

スナック菓子や炭酸、カップメンはほとんど食べなくなりました。


胆管炎になった前日、カップヌードルを食べすぎて気持ち悪くなったことからカップメンはもうしばらく食べれないと思う。


炭酸はあれほど毎日食事のお供にしてたくらい大好きだったのに、あまり飲みたいと思わなくなりました。

今はもっぱら麦茶か豆乳!水!!

身体に悪いものを身体が受け付けなくなってきました。

 




そんな日々の中…

必ず毎日食べる&飲むのはこれ↓

 

 

 

ブロッコリースルフォラファン

これは…どうして今まで知らなかったんだろう…ってくらい肝臓に良い食べ物…。

1パック100円しますが毎日1パック食べています。

 

スルフォラファンは、ブロッコリーに微量に含まれる成分で
解毒や抗酸化で重要な働きをする「酵素」の生成を促す作用があります。

そのため、スルフォラファンを摂取することで体の解毒力や抗酸化力を高めることができます。

スルフォラファンによって生成が促される酵素は100種類以上あり、

それらは「解毒酵素」と「抗酸化酵素」と呼ばれ、体内のあらゆる臓器で活躍しています。

肝臓の働きをサポートしてくれる成分もたくさん含有しており摂取すると肝機能を示す数値が改善したという実験結果もあります。

 

 

↓サプリもある!

 
 
 
 
 
 
 



サプリは高いけどKAGOMEが一番信用できるかな。

他のメーカーのでもっと安いのがいっぱいあるけどスルフォラファンの含有量が少なかったりするから。

 

 

 

 

 

 

 

ベビールッコラ


ルッコラには体内特に肝臓に蓄積した有毒な重金属や農薬、除草剤に対抗すると考えられる解毒効果があり、肝臓病を予防します

ルッコラに豊富に含まれる天然物質コリンは代謝機能やDNA合成、肝臓の浄化以外にも特に胎児の発育期間中に必須の栄養素です。

 

ちょっと苦いから苦手だけど毎日1袋食べてる。

ルッコラにもスルフォラファンが豊富に含まれているみたいです。

 

 

 



希望の命水

 

ネーミングがなんていうか宗教っぽいというか…うさんくさい感じがプンプンなのですが。

母が大量に購入しているのでいただいています。

生体ミネラルを飲みやすく、特殊な水で希釈したものです。

楽天の口コミがすごく良いので信用して飲んでいます。

これを飲み始めてから、朝にパッと起きられるようになった気がします!

 

 




 

 

梅肉エキス。

これは飲んだり飲まなかったり^^;

ただ、朝の情報番組を見て肝臓にとても良いと知ってから買うようにしています。

 


 

効能が紹介しきれないくらいたくさんあります。

肝機能的に言えば梅肉エキスには肝臓を保護する効果があるとされています。 

また、肝がんや肝硬変などにつながる可能性もある「脂肪肝」を改善させる効果があることがわかっています。

 

 




 

あとは

1日3回必ず胆汁の流れを改善し肝細胞の障害を軽減するウルソ錠を飲んでいます。

私は病院で処方されたものを飲んでいますが、ウルソって市販薬でもあるんだ〜

 

 



胆管と腸が繋がっている私には便秘は良くないので、3~4日便が出なくなったら

あまり飲みたくないですがこれを飲んでいます。

 

 

私は昔からかなりの便秘体質。

1週間出ないとかはないけど3日~4日はあるある。

いろんな便秘薬やデトックスティーを試しましたが…

やっぱりこれが一番ゆるやかによく効く…。

もう浮気はしません。

 

 

 

 

 

以上の食品やお薬に頼って生きています。

とはいえ、毎日毎日野菜ばっかりの食生活でいるというのは難しく…


旦那や息子は外食大好きなので

土日はラーメンを食べたりマックのフライドポテトを食べることも多々あります。

でも、たまにはご褒美をあげないと心がすさんでいくので、土日だけは好きなもの食べようと思っています。



先日はお出かけ先で美味しいピザを食べた(*^^*)角田の道の駅ラブ

 

 

 

 

最近の食事は副菜を日曜日に作り置きして平日に少しずつ食べています。

それプラス魚、汁物です。


肉はトリムネやササミの鶏ハムです。

あまり豚肉や牛肉は食べなくなりました。

もっぱら魚が多いです。

 

 

 

家庭菜園も順調です。

きゅうりは放っておくと瓜のように大きくなります^^;


育てているのは

きゅうり、トマト、バジル、みょうが、しそ、パセリです。


中でもしそはかなり重宝してて、鶏ハムに巻いたりお刺身と一緒に食べています。

 

 

こんな食生活のおかげでダイエットもまぁまぁ順調です!

3か月で7キロ落としましたーーー!

あと3キロ落とせばダイエット終了です。がんばろう。