寒いのは悪いばっかりではない!?
大寒の期間に湧き出た「ごろごろ水」を限定販売いたします!!
大寒の期間 : 大寒から節分の頃の期間を言います。
◎ この時期の水は雑菌が少ないと古来から言われています。
◎ 各地で味噌、醤油、酒造りなどに今でも利用されています。
◎ 古来中国には「節気水」という言葉が有り、漢方作りに重宝されています。
◎ 昔の人は「大寒の水」が料理の味をより美味しくしてくれるとよく言います。
◎ この時期の水は腐りにくく、無病息災のために重宝していたそうです。
◎ 水温の下がった水の表面のちりも下層部に沈殿、水質浄化するそうです。
てな訳で、ただ今大寒の水発売中です!!
しかし、この世の中、PETボトルの水に雑菌とか、はたまた、そのせいでお腹を壊すとか、有り得ないですよね。
けど、そんなうんちくを語りながら、今日も芋のお湯割りを頂く店長です。