本日の朝メニュー


大根煮もの タコときくらげ、じゃこ天

しじみ味噌汁

エビのグリーンサラダ

胚芽米、梅干し 塩昆布、とろろ昆布



今日は私と入れ違いで整体へお出かけされていたので、ひとりごはん。地味と贅沢が合わさったメニュー。もちろん映えはしない。


朝から甘エビ(笑)最近よくでてくる。たぶん多めに冷凍しているのだ。

おそらく私が肉があまり好きでないのを気にしてくれているので、ちょっと多いなと思いながら完食しました。

ごま油と塩で。

美味しかったです。ごちそうさまでした。



整体からかえると自身のお昼ごはんを作る。

白菜やたまごでおじやのようなものを作っていた。これも地味だがおいしそうだった。


昼出かけたのに、うちで作って食べるって、マメだなーと、食べている母を尊敬のまなざしで眺めていた。

私ならなんか買ってくるか、お昼はスルーする。


おいしそうなお惣菜や日持ちのするパックおかずなど、スーパーにいけばなんでもある今の世で、それにほぼ頼っていないのはえらいと思う。


私も年老いたとき、そうでありたい。


また、母がそうしていることで、こちらもいろんな安心感をもらえる。

自炊ってやはり基本。大事なこと。



昨日、親友と久々にゆっくり会えた、ということで、

昨日は大変快調、

今日はまあまあ好調に見えた。

途中でちょっと横になりに行っていたが、声の大きさや表情はあきらかに明るかった。


ともだちってほんとにありがたい。


大したことない話の中で2人で大ウケすること2度ほど。今日も前向きに一日終われそう。


明日は行かないけど、その調子でいけますように。