本日の朝メニュー
大根煮もの タコときくらげ、じゃこ天
しじみ味噌汁
エビのグリーンサラダ
胚芽米、梅干し 塩昆布、とろろ昆布
今日は私と入れ違いで整体へお出かけされていたので、ひとりごはん。地味と贅沢が合わさったメニュー。もちろん映えはしない。
朝から甘エビ(笑)最近よくでてくる。たぶん多めに冷凍しているのだ。
おそらく私が肉があまり好きでないのを気にしてくれているので、ちょっと多いなと思いながら完食しました。
ごま油と塩で。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
整体からかえると自身のお昼ごはんを作る。
白菜やたまごでおじやのようなものを作っていた。これも地味だがおいしそうだった。
昼出かけたのに、うちで作って食べるって、マメだなーと、食べている母を尊敬のまなざしで眺めていた。
私ならなんか買ってくるか、お昼はスルーする。
おいしそうなお惣菜や日持ちのするパックおかずなど、スーパーにいけばなんでもある今の世で、それにほぼ頼っていないのはえらいと思う。
私も年老いたとき、そうでありたい。
また、母がそうしていることで、こちらもいろんな安心感をもらえる。
自炊ってやはり基本。大事なこと。
昨日、親友と久々にゆっくり会えた、ということで、
昨日は大変快調、
今日はまあまあ好調に見えた。
途中でちょっと横になりに行っていたが、声の大きさや表情はあきらかに明るかった。
ともだちってほんとにありがたい。
大したことない話の中で2人で大ウケすること2度ほど。今日も前向きに一日終われそう。
明日は行かないけど、その調子でいけますように。
