今日の朝メニュー


れんこんの煮もの (糸こん、おあげ、にんじん、きくらげ)

ぶりの塩焼き ゆず絞り

白菜の浅漬け

具なしみそしる(昆布粉と粉かつお、みそをお湯でとく)


白米とアマランサスごはん

梅干し、山椒こんぶ




れんこんのおかずは母メニューのなかでも好きなものトップ3には入っている。


私は煮物があまり得意ではないので、ここ実家が私の貴重な「煮もの補給所」となっている

出し醤油を使ってはいるものの、うまく作るなーといつも思う。

今日は糸こんが変化球的に入っていたが、なかなかよかった。

こんにゃく、食べなくなったなー


ブリは鍋用に薄くスライスしたものを購入、塩かけてトースターで焼いたのだそう。


ごはんにのせたら、すかさず

「これにはゆずをたっぷり絞らなあかん」

と指示がありました。

ちょっと面倒に思いながらそのとおりにすると、なるほどのおいしさ。


庭に柚子の木があり、いくらでも使えるので、

母は毎年冬になると「ゆずおばさん」になる。



今日は昼から仕事に戻りたかったので、半日コース。

ゴミ出しと体操、庭の手入れと精米など

時間にしてはまあまあできたかな。


今日のおかずの残りをもらうべく、タッパーに詰めてもらったのに、バタバタしてたらうっかり忘れて帰るという失態、、

急ぐのが苦手、ほんとうに向いていない。


あさって来た時はこれを楽しみに。


今日もごちそうさまでした。