今日の朝メニュー
れんこんの煮もの (糸こん、おあげ、にんじん、きくらげ)
ぶりの塩焼き ゆず絞り
白菜の浅漬け
具なしみそしる(昆布粉と粉かつお、みそをお湯でとく)
白米とアマランサスごはん
梅干し、山椒こんぶ
れんこんのおかずは母メニューのなかでも好きなものトップ3には入っている。
私は煮物があまり得意ではないので、ここ実家が私の貴重な「煮もの補給所」となっている
出し醤油を使ってはいるものの、うまく作るなーといつも思う。
今日は糸こんが変化球的に入っていたが、なかなかよかった。
こんにゃく、食べなくなったなー
ブリは鍋用に薄くスライスしたものを購入、塩かけてトースターで焼いたのだそう。
ごはんにのせたら、すかさず
「これにはゆずをたっぷり絞らなあかん」
と指示がありました。
ちょっと面倒に思いながらそのとおりにすると、なるほどのおいしさ。
庭に柚子の木があり、いくらでも使えるので、
母は毎年冬になると「ゆずおばさん」になる。
今日は昼から仕事に戻りたかったので、半日コース。
ゴミ出しと体操、庭の手入れと精米など
時間にしてはまあまあできたかな。
今日のおかずの残りをもらうべく、タッパーに詰めてもらったのに、バタバタしてたらうっかり忘れて帰るという失態、、
急ぐのが苦手、ほんとうに向いていない。
あさって来た時はこれを楽しみに。
今日もごちそうさまでした。
