今日は朝カレー。
トマトとなす、ウインナーにきのこ。米粉のカレールウ。

いつもの仕上げはゆでたほうれん草とブロッコリースプラウトをのせよと。

そのとおりに盛り付けてテーブルに運び
いただきますと言ったところに、
「あっ
ゆでたまごとか、干しエビとかもあるんやけど」と追加のものがどんどん増えてくる。

たんぱく質を疑いなく信じている人で、
あんたはもっとたんぱく質とらなあかん、と1000回は言われてるんじゃないかと思う。

気持ちは有り難いですが、ゆで卵たちはスルーさせていただきました。
ほんとはウインナーもなすもトマトも、自分1人では食べない食材。好き嫌いではなく、いろんな情報からの自分の基準。

ここではそう言うものも関係なくいただき、これでバランスが取れているのだと思うことにしている。

食については今の時代、それなりに見極めて選んでいかなければと思っていて、色々思うことはありますが、
と同時にこのように選ぶことができるなんて、ほんとうにありがたいことです。




彩りもよし、
市販のカレールウを長く使わない私には新鮮なメニュー。


そして、庭に2株だけあるいちごがふたつだけいろづきました。

この春に地植えにしたら、ナメクジとバッタのご馳走となり、私たちまで回ってこなかったので、
秋には高い位置に鉢に移してみたら、ようやくキレイな2粒が我々のもとへ、、

小さめですが、なかなか立派なもの。



甘酸っぱい、控えめな香り。

育てたからこそのおいしさ。


今日もごちそうさまでした。



今日は息苦しさと肩コリ。

「しんどい」と言っている様子が亡き父にそっくりでちょっとびっくり。

正反対の性格でも夫婦は似るのか、

ほんとは似たもの同士だったのか。


痛みがもう少しやわらぐといいのにね。。