今日は朝カレー。
トマトとなす、ウインナーにきのこ。米粉のカレールウ。
いつもの仕上げはゆでたほうれん草とブロッコリースプラウトをのせよと。
そのとおりに盛り付けてテーブルに運び
いただきますと言ったところに、
「あっ
ゆでたまごとか、干しエビとかもあるんやけど」と追加のものがどんどん増えてくる。
たんぱく質を疑いなく信じている人で、
あんたはもっとたんぱく質とらなあかん、と1000回は言われてるんじゃないかと思う。
気持ちは有り難いですが、ゆで卵たちはスルーさせていただきました。
ほんとはウインナーもなすもトマトも、自分1人では食べない食材。好き嫌いではなく、いろんな情報からの自分の基準。
ここではそう言うものも関係なくいただき、これでバランスが取れているのだと思うことにしている。
食については今の時代、それなりに見極めて選んでいかなければと思っていて、色々思うことはありますが、
と同時にこのように選ぶことができるなんて、ほんとうにありがたいことです。
彩りもよし、
市販のカレールウを長く使わない私には新鮮なメニュー。
そして、庭に2株だけあるいちごがふたつだけいろづきました。
この春に地植えにしたら、ナメクジとバッタのご馳走となり、私たちまで回ってこなかったので、
秋には高い位置に鉢に移してみたら、ようやくキレイな2粒が我々のもとへ、、
小さめですが、なかなか立派なもの。
甘酸っぱい、控えめな香り。
育てたからこそのおいしさ。
今日もごちそうさまでした。
今日は息苦しさと肩コリ。
「しんどい」と言っている様子が亡き父にそっくりでちょっとびっくり。
正反対の性格でも夫婦は似るのか、
ほんとは似たもの同士だったのか。
痛みがもう少しやわらぐといいのにね。。

