昨日のブログにも書いたんだけど
3月12日から真実の扉を使って
ダイエット企画チャレンジ中でさ
でね・・・
実際に痩せたかどうかは
さておいといて(笑)
今回チャレンジしていく中で
色々と気づきがあってさ
今さらなんだけど
この2つに気づいた
・食べ量
・作る量
ごめん(笑)
めっちゃ今さらなんだけど
夫にも友達にも
え?
今さら?
って言われたが(笑)
あたし
料理作るのは好きなので
なんでも作るんだけど
その時に食材を残す
ってことが出来なくてさ
例えば・・・
豚汁作るとするじゃない
その時に
にんじん半分、ごぼう半分
玉ねぎ半分、こんにゃく半分とか
食材を半分だけ
残すということが
出来ないのだ
だから・・・
にんじんもごぼうも
全部使いきっちゃうから
当然・・・
量が大量になる(笑)
あ・・・
だからといって
大根1本、キャベツ1玉を
全部使い切るとか
それはさすがにないけどさ
これ育った環境にも
よるんだと思うけど
うちの母親は
足りないよりも
沢山作って残す
って人だったので
ついついあたしも
足りないよりは
沢山作って残す派なわけ
ってなわけで・・・
今までは作る量が多かったんだけど
このダイエット企画が始まってから
食材が
多かったら残す
っていう技を覚えたの(笑)
そしてそして・・・
白米大好き人間なので
たらこやいくらや鮭など
しょっぱいおかずがあったら
平気で1回に1合
食べてたの(笑)
夫と二人で1合じゃなくて
夫と二人で2合ね
それもさぁ~
今何を食べたか
毎回動画撮ってるんだけど
さすがに
ご飯茶碗山盛りでドーンとか
おかずドーンっていうのが
カッコ悪いわぁ~って思って
ちょっとでも見栄え
するように
ちょこっと盛にして
ワンプレートにする
っていう技も覚えたの(笑)
あ・・・
だからと言って
撮影終わったら
どんぶりご飯を
おかわりするとか
そんなことは
しておりません!
そしたら・・・
段々とそれで満足&満腹に
なるようになってきたの
それを繰り返してるうちに
きっと段々と胃も小さく
なってきたのか
この前・・・
友達とランチに行ったんだけど
いつも食べてる量の半分くらいで
おなかが
いっぱいになった!
友達に
「え~どーしちゃったの」
って言われたけどね(笑)
ってなわけで・・・
今回のダイエット企画中に
技を2つ覚えた(笑)
これで少しは
レベルアップしたかな
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