くみりんのつぶやき
すっかり「吉野の葛餅」の虜に!
昨日(5/22)「葛餅(くずもち)」を食べました!
毎週「定期購入」登録して利用している食料品の購入サイト「ISETAN DOOR」で見つけて
「くず餅」も大好きなくみりん!
ほらこれ!画像見て!透明感があってプルプルした感じ!
すごく美味しそうだったので思わずポチッとして購入しちゃいました!
しっかり「お気に入り💗」にも登録!
水曜日に注文して金曜日に到着!
パッケージも素敵!
冷蔵庫で冷やして土曜日のおやつに食べました!
330gの「葛餅」4~8人前って書いてあったけど…これはひとりで食べられそう!
ひとり占めしたいけど、皆も買ったこと知ってるから今更隠せない…
しっかり真面目に四等分したらこんな感じになりました!
素晴らしく透明!器の模様が透けて見えます!
これならもっと素敵な器を買わないとな~!
添付の黒みつ・きなこをかけて!「いただきま~す!」
それぞれ半分ずつに切って6口で食べ終わっちゃった…
でも弾力があって、すごく噛みごたえがありました
すっかり「坂利製麺所の吉野の葛餅」の虜になってしまいました
また来週も買えるみたいなのでポチポチしようと!
1個じゃ足りないから1回に2個だな!
買えなくなっちゃうといけないから2回分…
そう!時々「今週は販売しておりません」って…買えなくなっちゃうことがあるのです
おっ!
Amazonでも買えるみたいです!買えなくなったらこちらから!
いい!これ!2個セットで送料無料!
ところで・・・
「葛餅」?「くず餅」?あれれ?
そう言えば、くみりんがいつも食べているのはこれ!
「船橋屋」の「くず餅」!
名前…「葛餅」じゃないね!
それに今回食べた「葛餅」とは見た目も食感もちょっと違う…
(画像は「船橋屋」のHPからお借りしました)
今までくみりんが食べていた「くず餅」は・・・
「葛餅」じゃなかったんだ!
ちょっと古いようですがこのような記事を見つけました!
「くず餅」東と西で別モノ?
⇒「日本経済新聞」(「くず餅」東と西で別モノ?(謎解きクルーズ))のページより
「くず餅」と「葛餅」どっちが好きか…
いや~どっちが好きって…
これはまさに「別モノ」ですのでくみりんは「両方好き」ということで!
それにしても小麦でんぷんで作る「くず餅」が東京を中心とした「地域限定」のお菓子だったとか
450日もかけて作る「和菓子唯一の発酵食品」だとは知りませんでした。
「葛餅」の「葛」も加工が大変なのですね…
これからは「くず餅」も「葛餅」もありがた~く感謝して両方いただきます!
早速「くず餅」もお仕事の帰りにアンちゃんに買ってきてもらおうっと!
今日も最後まで読んで下さって
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くみりんのつぶやき 今までくみりんが食べていた「くず餅」は「葛餅」じゃなかったんだ!
2021.5.23 でした。