働くママの家族みんなの健康朝食
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます! (*⌒∇⌒*)
今日もくみりんちのお味噌汁をご紹介します!
いきなり今日の ”#∇※□¢~” (いわゆる ”ほにゃらら”) は
いったい何? どうしたの? とお思いですよね・・・
夕べ、”明日のお味噌汁何にしようかな~” と考えていたら、思い出したのです!
数日前、夕飯の支度を手伝ってくれていた侍女(じゃなくて~!) "次女" がサラダを作っていて、 「あ~この#∇※□¢~ ダメだ~ 冷蔵庫に入れておくから、お味噌汁にでもいれて~」 と言ったのに対し、よく聞こえなかったが、 「わかった、いいよ(冷蔵庫に)入れといて~」と言ったことを・・・
”#∇※□¢~” って何?
早速、冷蔵庫を探しましたよ!そしたら野菜室ではなく、普通の冷蔵室の最上段にガラスの耐熱皿に入った ”#∇※□¢~” 発見!
答えは ”レタス” サニーレタスやグリーンリーフとは違う ”玉レタス” で、
芯に近い部分で巻きがギュッと硬く、サラダにするにはあまり美味しそうじゃなかったらしい。
(確かに言うとおり、美味しそうじゃない・・・)
思わず唖然としましたよ~ でも気を取り直して!
何もアクやクセもないし・・・ 何とかなるか・・・
お友達のグーグルさんが ”cookpad 見てみたら?”って言うものだから、
いつもは見ないんだけど、ちょっと覗いてみました。
題名を見ただけでも ”155品”! 結構普通にお味噌汁の具になっているのね!
くみりん、ちょっとやる気が出てきた!
それ以上cookpadは見ないようにして、もっと美味しそうなの作っちゃう!
と、いうわけで
今朝のくみりんちのお味噌汁は ”レタスと彩り野菜のMisoミネストローネ”
“今日の具・GU・GOODな具!”
玉レタス
たまねぎ
にんじん
ズッキーニ
じゃがいも
パプリカ(赤・黄)
しめじ
油揚げ
+
”トマトケチャップ”
お味噌汁に ”トマトケチャップ” というのは、ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、NHKの「ためしてガッテン」で放送されたことがあるのです!
くみりんも番組を見て、初めは驚いたけれど そのあと実際に
”ためして” みて、”ガッテン”!
意外な美味しさ! くみりんちの家族も体験済み! 大丈夫!
今日も何のためらいもなく ”ケチャップ入りま~す!”
トマトケチャップは大さじ1杯強! ちょっとお味噌汁に赤みがかっていますね!
”レタス” ですが、黄緑色っぽいの見えますかね?
みんなと仲良くやっていて、全然違和感ないです!
今日のくみりんちのお味噌汁 こんな感じに完成!
肝心なお味の方ですが、 実際お伝えできないのが残念!
”レタス”はもうちょっと大きく切った方がより ”シャッキリ” 感が出たでしょうかね~
少し煮過ぎたかな~
でも!結論として!
お味噌汁に ”レタス” は ”ガッテン”!です。
程よいトマトの酸味があり、暑い夏にピッタリのスッキリしたお味です!
そうそう、今朝は温かいままいただきましたが、
冷た~く冷やして ”冷汁” にしてもいいかもしれません!
ダマされたと思って一度やってみて下さい! 美味しいです!
ヘロヘロのレタスも捨てちゃダメですね~ また捨てられないものが増えました~
”もったいない” は 今じゃ世界のアイコトバ! 「MOTTAINAI」
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
~37~《ママ!この ”#∇※□¢~” お味噌汁にでも入れて!?》今日のお味噌汁2017.7.8 でした。