朝考えた献立de夜ごはん♪ | *:ஐ(*˘͈ ᵕ˘͈)Cotton’s Diary〜Bangkok→静岡⇄東京暮らしஐ:*
いつも平日5日分の献立をざっと考えて
今週は食べたいものが全く思いつかず
一昨日の買い出しの時は
スーパーで目に留まった物を適当に購入し
冷蔵庫で出番を待っている食材と合わせて
そんな昨日の夜ごはんです
しらす丼
真鯛と帆立のカルパッチョ
オクラとみょうがのサラダ
鶏団子スープ
《しらす丼》
簡単で美味しい我が家の朝ごはんの定番を夜に
《真鯛と帆立のカルパッチョ》
カルパッチョソースは分量を少しずつ変えて
いろいろ作ってみてるけど
今回が1番美味しくできたかも
《オクラとみょうがのサラダ》
叩いた梅ポン酢ごま油で作った梅肉ダレと
鰹節を食べる直前にかけて混ぜていただきます
義母が買ってきたみょうがが残っていたので
この一品を作りました
《鶏団子スープ》
冷凍してあったささみのひき肉に
おろし生姜をたっぷり入れて団子にしました
具は長ねぎしめじえのき
週末の買い物が無計画だったわりに
大満足な食卓になりました