12月の最初の日曜日
息子が友人の結婚披露宴に参加するため帰ってきています。
金曜日の晩にこちらにやってきて、日曜日の晩に大阪へ戻るのだとか・・・
ならば、息子の好物のお餅を持たせてあげましょう。
というわけで、日曜日の早朝に車で高山陣屋までやってきました。
毎年、年末に高山線のローカル列車に乗って買い出しに来ていますが・・・・
今年は、ちと早いけどマイカーでやってきてしまいました。
よもぎ餅、こんぶ餅、みかん餅、くるみ餅、豆餅、海老餅、等々・・・・・
息子たちが好きな紫蘇餅が手に入らなかったのは残念だけど、
陣屋前朝市のお餅屋さんを三軒まわって、いっぱい買ってきましたよ。
我が家用は、切れ端餅を頂きます。
千枚漬けに、朴葉味噌も仕入れてきました。
リンゴ屋さんも二軒回ってそれぞれ買ってます。
そして、朝市のおばちゃんの息子さんがパテシエらしく、作り立てのアップルパイが売られていたので買いました。
ほんとうは、6個買ったのですが・・・・車の中で二個食べちゃった!! あはっ
陣屋前朝市で美味しい作り立てのアップルパイが食べられるとは・・・・時代も変わりましたね~
朴葉味噌を仕入れたからりゃ・・・・寄らねばならぬ場所がある。
飛騨牛精肉店の丸明高山店です。
量り売りのお肉を、300gづつ小分けにしてもらって、数種類買いました。
いつもお世話になっている親戚と、息子夫婦、娘夫婦の分も買ったら、
発泡スチロールの蓋が締まりにくいほどパンパンに!!
我が家は、切り落とし飛騨牛を朴葉の上で味噌を絡めて焼きますよ。
これがとっても旨いんだわね~
これだから、高山詣でがやめられません。