下呂に行ったらいつも行く民芸居酒屋の「山びこ」さんです。
この季節は猪鍋がお勧めらしい!!
ほとんどのテーブルで猪鍋が食べられていましたが・・・
大将にも勧められましたが、とりあえず飲みたいですからね・・・・
トリピーに、つまみを幾つかいただきます。
茄子と胡瓜の漬物です。
塩漬けしてあり、酒のあてにちょうどいい辛さです。
この日の焼き茄子は小ぶりでしたが、味はいつもと同じです。
下呂の名物、刺身蒟蒻です。 プルプル感がたまんないです。
刺身蒟蒻は、わさび醤油でもいけますが、甘い朴葉味噌にも合うんです。
厨房には大きな蛇が・・・・と思ったら枯れ木でしたね。
待ってました、「飛騨牛の石焼ステーキ」です。
昔は瓦石の上に載っていたのですが、今は鉄板に変わってしまいました。
肉の下に隠れている朴葉味噌が焦げると美味しいんですよね。
でも、朴葉が敷いてないので朴葉味噌とは言わないかもしれません。
「味付け油あげ」も、この地方の特産品です。
味の染みた油揚げをフライパンで焼いてあるだけなんだけど・・・・
それがどうして、美味いんだな~
お酒がすすむ君になってしまいます。
飲み過ぎにならないうちに、程よい所で中座して「花ミュー」を見に行きましょう。
下呂温泉の冬は花火ミュージカルとカップルで熱くなっています。
おっさんグループだと暑苦しいんですがね!!
(⌒▽⌒)アハハ!