「名古屋めし」の一角に加えてもいいと思うものを食べてきました。
「牛コロ」といいます、登録商標なんですよ。
何の料理かわかりますか~
ヒントです。 名古屋地方では、うどんの冷たいのをコロうどんと呼びます。
もう、お判りですね。 牛肉が盛り付けられた冷たいうどんの事なんです。
お店は名古屋市営地下鉄名城線「志賀本通駅」の少し南の位置になります。
とっても繁盛店なので、ランチ時は待ち時間があるかもしれません。
メニューはこちらです。
一押しの名物「牛コロ」をいただきましょうか。
牛コロは、うどんですが、牛きしコロはきしめんで、牛そばコロは蕎麦ですよ。
更に、味噌味はみそコロになります。
メニューの裏面は、裏メニューじゃありませんが、名物牛ニコがのっています。
説明書きのとおり、牛肉入り味噌煮込みなんですね。
カウンター席とテーブル席、座敷席がありますが、ランチ時は満席ですね。
名物「牛コロ」がやってきました。
うどんに牛肉と刻み海苔、青ネギ、三つ葉が添えられています。
コロうどんですが、キンキンに冷えているわけではありません。
茹でてから水にさらした感じの冷たさです。
この方が肉の旨味が損なわれないんですよ。
牛肉は、甘辛いたれに相まって、すき焼き風の味付けになっています。
少し緩めの手打ちうどんは、もっちりしていて美味いんです。
器の横に、わさびが添えられているので、少しづづ溶いていくと味が変わります。
名古屋でしか食べられない「牛コロ」は、メッチャ美味しいんですよ。
そろそろ寒くなってきたので、次回は「牛ニコ」が食べたいですね。
駐車場も、店の前と少し離れたところにありますが、満車になっていることも多いです。
それだけ人気店という事なのですね。
お店のデータ
店舗名 手打ちうどん「牛コロ 宮内」
所在地 愛知県名古屋市北区大蔵町22-2 ←地図
定休日 日曜日
電話番号 052-914-0144
営業時間 月~金-11:00~15:00 17:00~20:00
土-11:00~15:00