広島への出張の時間を縫って、広島駅の売店で買ってきたお土産は・・・・・ お好み焼きソースです。
でも、みんなの知っている「オタフクソース」じゃありません。 今年も調子が良かった「カープ」にあやかって「カープソース」にしてみました。
操業明治二年の老舗のソースです。 舌の肥えたお好み焼き屋さんが使用している、プロ専用のお好みソースらしいのです。
仕込み水は中国山脈の山々に磨かれた原水を使用したり、人工甘味料は一切使用せず、野菜の甘さを生かしたり、昔ながらの粗糖を使用するなどした「こだわり仕立て」のソースらしいのです。
お好み焼き以外にも、色々使えるらしい・・・・ 焼きそばソースは当然でしょうが、ワインを混ぜてステーキ用のデリシャスソースにしたりとか、ケチャップやマヨネーズを加えてお子さんが好きなスウィーティーソースにしてもいいようです。 カレーのルーに加えて、隠し味としても使えるようですね。
お好み焼きの味は、ソースの味が決め手ですが、市販のお好み焼き用ソースとしては「カープソース」以外にも「オタフクソース」「ミツワソース」「広島ぢゃけんソース」があります。 広島のお好み通の皆さんは、それぞれ贔屓のソースがあるようです。
早く、カープソースのお好み焼きが食べたいな~
そして、もう一つ・・・・・「贅沢ポン酢、瀬戸のしずく」です。 広島瀬戸田の香り豊かなレモンにかぼすを加えてあるようです。
レモンとポン酢が一緒になっているので、美味しい鍋が食べられそうです。
魚介料理や焼き肉にも、餃子のたれとしても使えちゃうようです。 これからの季節は「湯豆腐」もいいですよね~
「天高く馬肥ゆる秋」の季節です。 美味しいものを次から次へと食べていると「人肥ゆる」になってしまいそうです。 「運動の秋」という言葉は、すっかり忘れていましたね。
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