2017年4月9日
2017年春の青春18きっぷを使い切るために金沢観光しています。
兼六園を散策中・・・・・。
あの、兼六園名物のお誘いが・・・・
ここは、兼六園内のまん中あたりにある出世茶屋・清水亭さんです。
140年間、変わらない製法で作り続けている「兼六だんご」が名物だそうです。
草色と白色の団子には甘みはありません。
きな粉が混じった砂糖が添えてあり付けて食べます。
石川県産コシヒカリで作っただんごの味は、素材を生かした素朴な味。
出世地蔵にあやかって、「出世だんご」とも言われています。
あまりに味が素朴だったので、追加で、あんころ餅も買っちゃいました。
出世だんごを頬張って、・・・・
これで、出世街道まっしぐら~・(^∇^)アハハ
つづく