1パック半額のししとうの見切り品を

使って1品常備菜を作りました♪

 

 

しかし!このししとう

めちゃくちゃ辛いあたりの

ししとうだったので、煮物が

ししとうの辛さに浸食されちゃいましたおいで笑い泣き

 

 

普段なら焼いて食べることが多いので

まさかの事態となりました爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

UMAくんはんぺんとししとうの煮物

 

》》材料《《

 

○ししとう ・・・ 5~6本

○はんぺん ・・・ 2~3枚(小さなサイズでした)

○ごま油 ・・・ 適量

●お水 ・・・ 大さじ1

●お酒 ・・・ 大さじ1

●めんつゆ ・・・ 大さじ1~1・1/2

●ショウガのすりおろし ・・・ 少し

※今回は残っていた手作りの昆布の佃煮もいれています※

 

 

》》レシピ《《

 

①ししとうを洗い、1本を2~3等分に切る

 

②はんぺんを一口大に切る

 

③お鍋にごま油を入れ、①と②を入れ軽く炒める

 

④ししとうの色が鮮やかになったら

 ●の調味料を入れ、沸騰させて火が通ったら、完成!

※昆布の佃煮もここでいれました※

 

 

 

 

箸休めにはちょうど良く、

ご飯も進む味付けですが

なにせ、このししとうが辛かった~ゲロー

 

 

それも美味しかったけれど

予想と違って、ししとうのほぼすべてが

辛かったので、はんぺんにも辛さが移ってしまいましたアセアセ

 

 

たべてみないと分からないから

これは運ですねダルマ

 

 

Hitomi