1パック半額のししとうの見切り品を
使って1品常備菜を作りました♪
しかし!このししとう
めちゃくちゃ辛いあたりの
ししとうだったので、煮物が
ししとうの辛さに浸食されちゃいました
普段なら焼いて食べることが多いので
まさかの事態となりました
はんぺんとししとうの煮物
》》材料《《
○ししとう ・・・ 5~6本
○はんぺん ・・・ 2~3枚(小さなサイズでした)
○ごま油 ・・・ 適量
●お水 ・・・ 大さじ1
●お酒 ・・・ 大さじ1
●めんつゆ ・・・ 大さじ1~1・1/2
●ショウガのすりおろし ・・・ 少し
※今回は残っていた手作りの昆布の佃煮もいれています※
》》レシピ《《
①ししとうを洗い、1本を2~3等分に切る
②はんぺんを一口大に切る
③お鍋にごま油を入れ、①と②を入れ軽く炒める
④ししとうの色が鮮やかになったら
●の調味料を入れ、沸騰させて火が通ったら、完成!
※昆布の佃煮もここでいれました※
箸休めにはちょうど良く、
ご飯も進む味付けですが
なにせ、このししとうが辛かった~
それも美味しかったけれど
予想と違って、ししとうのほぼすべてが
辛かったので、はんぺんにも辛さが移ってしまいました
たべてみないと分からないから
これは運ですね
Hitomi