今回は大量にオクラを購入したので
オクラを冷凍保存用と
常備菜の2手に分けて処理しました
産毛がいたいくらい元氣なオクラ
ねばねば美味しいですね
オクラのゴママヨ和え
》》材料《《
○オクラ ・・・ 3本
○お塩 ・・・ オクラの板摺用
●マヨネーズ ・・・ 適量
●すりごま ・・・ 適量
●お醤油orめんつゆ ・・・ ちょこっと
》》レシピ《《
①オクラを洗い、へた・がくを切り落とし
お塩を振って板摺する
②沸騰したお湯に①のオクラを入れて
オクラに火が通るように2~3分程ゆでる
③オクラが冷めたら、輪切りにする
④●の調味料を混ぜ、オクラと和えたら、完成!
オクラとゴママヨがマッチしていて
美味しいです♪
晩御飯の一皿にする時は
このオクラのゴママヨ和えと
鳥のささ身や、鳥ハムと和えたりしました
そうするとさっぱりしながらも
しっかりとした1品に
Hitomi