今回は大量にオクラを購入したので

オクラを冷凍保存用と

常備菜の2手に分けて処理しました星

 

 

産毛がいたいくらい元氣なオクラ花火

 

 

ねばねば美味しいですねラブ

 

 『【常備菜作り】大根・オクラ・ししとう』今週も常備菜を作っておりました! 今回は、色々なお野菜を少しずつ買ったので 作成した量は少なめですが、 それでも4種類作成できました     大根のぱりぽり漬…リンクameblo.jp

 

 

 

 

 

UMAくんオクラのゴママヨ和え

 

》》材料《《

 

○オクラ ・・・ 3本

○お塩 ・・・ オクラの板摺用

●マヨネーズ ・・・ 適量

●すりごま ・・・ 適量

●お醤油orめんつゆ ・・・ ちょこっと

 

 

 

 

》》レシピ《《

 

①オクラを洗い、へた・がくを切り落とし

 お塩を振って板摺する

 

②沸騰したお湯に①のオクラを入れて

 オクラに火が通るように2~3分程ゆでる

 

③オクラが冷めたら、輪切りにする

 

④●の調味料を混ぜ、オクラと和えたら、完成!

 

 

 

 

 

オクラとゴママヨがマッチしていて

美味しいです♪

 

 

晩御飯の一皿にする時は

このオクラのゴママヨ和えと

鳥のささ身や、鳥ハムと和えたりしましたキラキラ

 

 

そうするとさっぱりしながらも

しっかりとした1品にグッ

 

 

Hitomi