前に作ったきゅうりのぱりぽり漬けの
応用編で大根のぱりぽり漬けを
作りました
旦那さんがお漬物が
食べたいと言っていたので
購入した大根を使って
醤油漬けのようなものを作ってみました
大根のぱりぽり漬け
》》材料《《
○大根 ・・・ 1/3本くらい
〇お塩 ・・・ 適量(大根から水気を抜く分)
●お砂糖 ・・・ 大さじ3
●お醤油 ・・・ 大さじ3
●お酒 ・・・大さじ1
●お酢 ・・・ 大さじ1
●輪切り唐辛子 ・・・ 適量
》》レシピ《《
①大根をイチョウ切りにして、
ボウルに入れお塩を振って水分を出す
②大根から水気が出たら軽く洗って
水気を絞る
③お鍋に●の調味料を入れて火にかけ、
沸騰したら、大根に回しかける
④味がしみ込んだら、完成!
少し前に作ったので
調味料がうろおぼえですが
こんな感じだったような氣がします
ご飯が進む味なので
一人でお昼ご飯を食べる平日なんかは
このお漬物とご飯だけで済ませちゃいます
お漬物として使える常備菜は
大変助かります
Hitomi