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Seed of ...

毎日のなかにあるしあわせのたね。きぼうのたね。えがおのたね。すべては、みらいをつくるもの。

今日雨降るってよ。
傘持ってってね!

と子どもたちに声をかける朝。

「知ってるよ。私、昨日、天気予報見たし」

とドヤ顔で言っていた次女は
しっかりと、
傘を忘れていきました。





 

【20170512】
・菊池のヒノヒカリ玄米と阿蘇の小豆と「ソルトファーム」の釜炊き塩で玄米小豆ごはん、自宅の山椒をトッピング
・大江のウルメイワシの丸干し
・合志「緒方エッグファーム」のかぐや姫たまごと、河浦の青のりでたまごサラダ
・本渡のシャルキュトリー&カジュアルフレンチ「Picasso」のロザリオベーコン ミ・キュイと、有明のニンニクの芽の炒めもの
・本渡のオクラと「削りぶしのやまいち」の牛深のいわし削り節のあえもの
・五和のハナハジキのピクルス
・芦北の不知火と楠浦の晩柑とミントと天草の「民本養蜂園」のはぜ蜂蜜のサラダ
・松島の桃太郎トマト

(ランチシート)
・佐伊津「天草更紗染元 野のや」平成天草更紗の染め和紙

 

ソルトファーム
 

緒方エッグファーム
 

Picasso
 

削りぶしのやまいち
 

天草更紗染元野のや
 

 

びわや桃は熟れ出すと
一気に熟すものだから、
祖母がよくコンポートにしてくれてたな。

コンポートなんてオシャレな名前じゃなくて、
砂糖煮、のほうが正しいけども。

もっと夏が近づくと、
かき氷に砂糖をまぶしたものが出てきてた。
ときどき、茶色っぽい点々があるのに気づかずに
プチっと噛んじゃうと、苦〜い味が広がって
ペッペッと慌てて吐き出すんだけども。

スガネっていっていたあれは、
ちっこいくせに噛まれるとめちゃ痛い。

ばーちゃん。
砂糖壺にアリが侵入する季節になりましたね。



【20170502】
・阿蘇のミルキークイーン玄米
・龍ヶ岳のちりめんじゃこを自家製山椒粉でちりめん山椒
・肥後のうまか赤鶏の唐揚げを、八代の塩トマトと宇城のレモン果汁でさっぱりと
・たまごやき
・河浦の「宮地岳営農組合」のソバの実を揚げて、小国のホウレンソウと、玉東の「東製油」のなたね油と牛深「一二海」の塩でナムルにしたもの
・山都の原木シイタケと東陽のショウガを佃煮に
・姫戸のダイコンと「山一」の牛深サバ削り節のさっぱりしたあえもの
・熊本県産ミニトマト
・五和の「天草びわ」

 


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電車を降りると
桜の花びらがハラハラと。

今年の冬がいつもより少し長くて
今年の桜がいつもより
ちょっとゆっくり咲いたのは

地震のはじまりから
1年後を迎える今日が
不安や恐怖や悲しみだけで
終わらぬように。

無理しなくてもなにげなく
空を見上げられるように。

というギフトなのかもな。
などと、ふと。

今日もやっぱり、ありがとう。

#熊本
#大好き
#restart