
霜をまとった葉っぱたちが、
朝陽をあびてキラキラと輝いていました。
こんなにもキラキラとした朝の風景を見られるのって、
実は今だけ。
冬限定の美しさなんだな…と思ったら、
なんだか今が愛おしく、
去ろうとしている冬が名残惜しくさえ感じます。
わが家の室温は
外気温とあまり変わらぬので、
春よこいこい!って言ってはいますけど(苦笑)
ところで、先週の土曜に
「畑まるごとマーケット 有機生活」→◎で
体験してきたわらつと納豆づくり。
3日3晩の保温を経て、
完成していました。
じゃん。

「うわっ!!納豆だっ!!!」
って、のぞきこんでいたチビッコたちは口々に。
シンプルに、岩塩をちょっとだけかけて
いただきました。

イマドキの、食べやすく作られた納豆とは全く違う、
パンチのある味と香り。
ザ☆納豆!です。
納豆嫌いの方は絶対ムリでしょうが(笑)
わが家はクセのあるものが好きなので、
おいしくおいしく、いただきました。
「工場」で作られたものとは違うね。
っていいながら、
大切に大切に、いただきました。
教えてくださった萬谷さんから
ワラをわけていただいたので、
もう一度、自宅でトライしてみようと
密かに思ったりしています。
作ったものだけが味わえる、
贅沢な味です。うふふ。
ごちそうさまでした!