四日市のベジタリアンfood コトコト happy and yummy !

四日市のベジタリアンfood コトコト happy and yummy !

cotocotoは地場産、自然栽培で育てた バラエティ豊かな植物性食品を使って、手作りのごはんとお菓子を販売。簡単で美味しくできる料理教室やパン教室も開催しています。楽しく生き生き暮らす、心身ともに元気で暮らす、ごはんの事、日々感じた事書いています。

ベジタリアンのおべんとう、お惣菜とお菓子を作っています


オールテイクアウト、店内飲食もOK


cotocotoの名前は台所の音、

cotocotoの文字の中の青い小鳥は幸せの鳥。

小鳥が食べても安心安全な食の提供、


小鳥のように愛らしく、

お客様に親しまれるお店になるよう、


日々奮闘中(*^▽^*)


問い合わせ   09029435618     四日市市沖の島町1-17

HP  cotocoto

こんにちは。四日市、
野菜と雑穀のおべんとうカフェ、コトコトです。

以前ちょっと書いた古い梅漬けの話。
今年、梅を漬けようと、瓶を探していたら棚の奥の方に古い梅漬けを発見!

初めてつけた、20年前のものでした。
みた所、傷んだ様子もないし、
皮はよれてますが、香りもよし!

20年前の食べ物を食すなんて・・・

恐る恐る食べてみると、
なんと、まろやかで美味しいんです(ᵒ̤̑ ◁ ᵒ̤̑)wow!

この時は塩の割合を20パーセント。
とてもしょっぱくて、
「梅って酸っぱいものじゃないの?」と、
教えて頂いた方に尋ねたら、
「梅はしょっぱいものなんです。」と言われました。

そのしょっぱさ(塩っぽさ)に、中々手が伸びずにいる所に、
母が梅漬けをくれるので、そちらばかり食べていて、奥へ奥へ行ってしまったんだと思います。

20パーセントのお塩のおかげで、
20年経った今食べても、大丈夫だし、
何よりまろやかになって美味しくなっていた事に
とても感動しました!

塩の保存能力って凄いね(๑♡ᴗ♡๑)

■7月の料理教室のお知らせ▪▫■□▫▪■□▪▫■□▫▪■□▪▫


こちらの教室は少人数制(2人~4)

デモンストレーション形式なので、気軽に参加して頂けます。(少しだけお手伝いお願いします)

お店で食べてかれても持ち帰ってもどちらでもOKです。


「夏に食べたいベジ料理 」を作ります

夏は油ものが欲しくなる!油のお勉強もします。

調理は、

さっぱりだけど、食べ応えあるおかずいくつかと

甘酒の簡単アイスも紹介します。


711日(土)、20日(月)

10時~            参加費4000



「塩麹作りと塩麹を使った料理」を作ります

塩麹を使えるようになると、いつものお料理がとても美味しく変化したー(料理教室の生徒さん達談)

魔法の調味料一緒に作りましょう!


7月18日(土)

10時~           参加費4000



問い合わせ、申し込みは

09029435618(水木金営業)

メール  yayoinko0303@yahoo.co.jp

件名「料理教室」でお願いします


3日たっても返信がない時はお電話ください。よろしくお願いします( ᵕᴗᵕ )♡







こんにちは。四日市、
野菜と雑穀のおべんとうカフェ、コトコトです。
いつもありがとうございます

先週のお店は、お野菜を届けてくださる生産者さんが、畑のハーブを沢山持ってきてくれました。
オレガノ、ローズマリー、チェリーセージ、タイム、フェンネル、レモンバーベナ。
どれもこれも可愛い💕
丁度お花の時期で、皆様に貰っていただけないかと
来店のお客様にハーブの花を無料で分けて下さっていました。
お店を出られるとき、小さなお花のブーケを持っているお客様が年齢関係なく可愛くて微笑ましかったです。

来週もお花を持ってきて下さるそうです。
こちらもお楽しみに♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜

販売しているお野菜、
大葉は柔らかくて、えぐみが少なく、
赤玉ねぎは、スライスしてサラダにしたらとても美味しかったです。
ハーブポットも販売しております。

もし、生産者さんとお会い出来れば栽培方法など聞いてみてくださいね。
よろしくお願いします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡


7月の営業日は写真の通りです。

料理教室、若干空きがあります。
コトコトは菜食料理ですので、
動物性食品、乳製品など使っておりませんが、
美味しく、簡単に、満足できるごはんを提供しています。
火照った体を夏野菜でクールダウン!
やる気ない感じを油補給で元気アップです。
油のお話も料理教室の時にします!


▪▫■□▫▪■□▪▫■□▫▪■□▪▫

料理教室のお知らせ


こちらの教室は少人数制(2人~4)

デモンストレーション形式なので、気軽に参加して頂けます。(少しだけお手伝いお願いします)

お店で食べてかれても持ち帰ってもどちらでもOKです。


「夏に食べたいベジ料理 」を作ります

夏は油ものが欲しくなる!油のお勉強もします。

調理は、

さっぱりだけど、食べ応えあるおかずいくつかと

甘酒の簡単アイスも紹介します。


711日(土)、20日(月)

10時~            参加費4000



「塩麹作りと塩麹を使った料理」を作ります

塩麹を使えるようになると、いつものお料理がとても美味しく変化したー(料理教室の生徒さん達談)

魔法の調味料一緒に作りましょう!


7月18日(土)

10時~           参加費4000



問い合わせ、申し込みは

09029435618(水木金営業)

メール  yayoinko0303@yahoo.co.jp

件名「料理教室」でお願いします


3日たっても返信がない時はお電話ください。よろしくお願いします( ᵕᴗᵕ )♡

おはようございます。四日市、
野菜と雑穀のおべんとうカフェ、コトコトです。

本日のおべんとう、お惣菜、マフィン、サンドイッチは⬇️
カボチャの小豆麹。揚ボール補充しておきます
もちキビとポテトのコロッケサンド、お豆腐とひじきのベジバーグサンドです。

本日もよろしくお願いします

お野菜、大葉、バジル入荷してます。大葉は葉っぱが柔らかくてとても美味しいです。


おはようございます。四日市、
野菜と雑穀のおべんとうカフェ、コトコトです。

本日のおべんとう、お惣菜、マフィン、パン⬇️

米粉マフィン、小麦マフィンともにあります。
人気の麻炭をフォカッチャで。

本日もよろしくお願いします...♪*゚

おはようございます。四日市、
野菜と雑穀のおべんとうカフェ、コトコトです。

今日から7月。月日がたつのは早いです~...♪*゚
本日のおべんとう、お惣菜、マフィン、サンドイッチ⬇️


すみません、サンドイッチ売り切れました!
本日もよろしくお願いします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

こんにちは。四日市、
野菜と雑穀のおべんとうカフェ、コトコトです。
明日1日から3日水木金営業日です。 
身体に優しいベジーなおべんとう、お惣菜、マフィン、サンドイッチなどをご用意してお持ちしております。
よろしくお願いします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

湿気が多いこの時期。
水周り、油断するとカビが発生してしまいます。
嬉しくない菌が活発になる環境なんですね。

つくおきおかずもいつもより少し早めに食べた方が良いですし、
ごはん時の残り物は冷蔵庫へGO!
腐敗菌が何時もより早く進んでいます。

もったいないからと言って、食べてしまうと、
腹痛や不調の原因にもなりかねません。

臭いを嗅いでみて、少しでも臭かったり
粘っこかったりしたら、アウト!です。
お気をつけ下さい。

それから、夜の睡眠💤
眠りが浅い。夜中に目が覚めるとそこから寝れない。
なんて声も聞きます。

暑くなってきて、薄着で寝たり、
お布団蹴っ飛ばしてたりで、冷えてしまっているのかもしれません。
足がつりやすくなってませんか?
そんな時は、足首ウォーマーや、レッグウォーマーをして寝るといいですよ。
麻や綿の物なら思ったほど暑苦しくありません。
お試しください(^^♪

▪▫■□▫▪■□▪▫■□▫▪■□▪▫■□

▪▫■□▫▪■□▪▫■□▫▪■□▪▫■□


■7月の料理教室のお知ら▪▫■□▫▪■□▪▫■□▫▪■□▪▫■□

▪▫■□▫▪■□▪▫■□▫▪■□▪▫■□


■7月の料理教室のお知らせ


こちらの教室は少人数制(2人~4)

デモンストレーション形式なので、気軽に参加して頂けます。(少しだけお手伝いお願いします)

お店で食べて行っても、持ち帰ってもどちらでもOKです。


「夏に食べたいベジ料理 」を作ります

油の選び方が分からない!の声にお応えして油の事も学びます。

さっぱりだけど、食べ応えあるおかずいくつかと

甘酒を使った簡単アイスも紹介します。


711日(土)、20日(月)

10時~            参加費4000



「塩麹作りと塩麹を使った料理」を作ります

塩麹を使えるようになると、いつものお料理がとても美味しく変化したー(料理教室の生徒さん達談)

そんな魔法の調味料使って一緒に作りましょう!


7月18日(土)

10時~           参加費4000


問い合わせ、申し込みは

09029435618(水木金営業)

メール  yayoinko0303@yahoo.co.jp

件名「料理教室」でお願いします


トウモロコシが美味しい季節でチュン♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜



こんにちは。四日市、
野菜と雑穀のおべんとうカフェ、コトコトです。

ほぼ一日、パソコンをカチャカチャ。
色々資料まとめてたら、あっという間に時間が過ぎてしまった。
夕方になって少し涼しくなったから、用事がてら散歩に出かけた。
座りっぱなしの体はギクシャクで、
これが毎日のデスクワークの人はたいへんだねー。

歩いて体をほぐそう!
もうセミの鳴き声がする。

今日もお疲れ様でした( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡



こんにちは。四日市、
野菜と雑穀のおべんとうカフェ、コトコトです。

赤紫蘇入れよーと、梅の瓶を開けたら、なんだか様子がおかしいぞ!
よーく見ると、白いものがうっすら。
これはカビではないか!ガーン😨
大事な梅ちゃんが・・・

今回は2瓶漬けて、
初めの奇跡の梅は大丈夫。
後漬けの完熟すぎる梅が大丈夫じゃない!

えらいこっちゃ!!💦

■なんで、こうなった???
考えられる理由
・梅があまりにも完熟だったので、傷んだ梅が混ざっていた(カビ吹いてたのが傷んでました)
・塩が下に入ってしまい、上部が少なかったため、水の上がりが悪かった。
・気持ちが慌てていて、丁寧さにかけていた

んじゃないかと。

■応急処置
傷んだ梅は出して捨てました。
うっすら白カビが付いていたので、焼酎で振り洗いして、拭く。
水は少し濁っていたので、全部捨てました( ´•̥  ̫ •̥` )😢

■ここからどうする!
奇跡の梅から上がった梅水を少し貰って、
完熟すぎる梅の半分をジップロックで漬けた。(梅酢があまりないので、ジップロックなら少なくて済む)

残りの半分を漬ける梅酢がもうない!
もう一度、塩をして梅をつけ直す事も考えなくはないけど、水も上がりそうもないので、再度の失敗は怖いのでやめ。

梅酢を買って来て漬ける事にしました。
ホントは白梅酢欲しかったけど、売ってないよねー

こだわりのマイ梅干しではなくなっちゃったけど、
土用干しまで少し日があるので、
それまでは気が抜けないな(๑•̀д•́๑)キリッ

今度は瓶に入れたから、中がよく見える。
ちゃんと梅酢に漬かっているか、カビがやってこないように、梅番に励みます(≧o≦)↑↑💪

■考察
今期、2回目だから少し慣れたからと気を抜いては行けない!
梅の状態をよく見る事
漬けてから、梅の水の上がりをチェックし、上がりが悪いようなら天地を返す事。


来年は同じ失敗しないようにしよーと(๑˃ᴗ˂)و♡

色々ハプンニングがあると、
今年の梅は忘れられない梅干しになるね♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜

▪▫■□▫▪■□▪▫■□▫▪■□▪▫■□

▪▫■□▫▪■□▪▫■□▫▪■□▪▫■□


■7月の料理教室のお知らせ


こちらの教室は少人数制(2人~4)

デモンストレーション形式なので、気軽に参加して頂けます。(少しだけお手伝いお願いします)

お店で食べて行っても、持ち帰ってもどちらでもOKです。

「夏に食べたいベジ料理 」を作ります

さっぱりだけど、食べ応えあるおかずいくつかと

甘酒を使った簡単アイスも紹介します。

711日(土)、20日(月)

10時~            参加費4000


「塩麹作りと塩麹を使った料理」を作ります

塩麹を使えるようになると、いつものお料理がとても美味しく変化したー(料理教室の生徒さん達談)

そんな魔法の調味料使ってみませんか?

7月18日(土)

10時~           参加費4000


問い合わせ、申し込みは

09029435618(水木金営業)

メール  yayoinko0303@yahoo.co.jp

件名「料理教室」でお願いします


こんにちは。四日市、
野菜と雑穀のおべんとうカフェ、コトコトです。

先日梅をつけてのですが、その後、さらに良き梅が入りましたので、少し遅れて塩漬けにしました。

第二弾の梅もお水があがってきたようなので、いよいよ赤紫蘇を入れます。

お野菜を買っている農家さんに頼んでおいた赤紫蘇。
「3キロくらい梅つけたんだけど、紫蘇はどのくらい入れたらいい?」って聞いたら、
「5わもあったらいいやろ」と言うので、
お願いした所、こんなにもキター(写真)


めっちゃ多いじゃないですか!
「母ちゃんが作る1わは、小さいけどワシが作る1わは、大きい。手がでかいからなぁ」
って。
こんなに入れたら真っ赤赤の梅になっちゃう笑

なんか他の使い道考えましょう(^^♪

さぁ、
今週末も暑さに負けず元気に過ごしましょうね。

来週はもう7月のカレンダーです。
1.2.3の水木金営業です。

それでは良い週末を!

▪▫■□▫▪■□▪▫■□▫▪■□▪▫■□

▪▫■□▫▪■□▪▫■□▫▪■□▪▫■□


■7月の料理教室のお知らせ


こちらの教室は少人数制(2人~4)

デモンストレーション形式なので、気軽に参加して頂けます。(少しだけお手伝いお願いします)

お店で食べて行っても、持ち帰ってもどちらでもOKです。

「夏に食べたいベジ料理 」を作ります

さっぱりだけど、食べ応えあるおかずいくつかと

甘酒を使った簡単アイスも紹介します。

711日(土)、20日(月)

10時~            参加費4000


「塩麹作りと塩麹を使った料理」を作ります

塩麹を使えるようになると、いつものお料理がとても美味しく変化したー(料理教室の生徒さん達談)

そんな魔法の調味料使ってみませんか?

7月18日(土)

10時~           参加費4000


問い合わせ、申し込みは

09029435618(水木金営業)

メール  yayoinko0303@yahoo.co.jp

件名「料理教室」でお願いします




こんにちは。四日市、
野菜と雑穀のおべんとうカフェ、コトコトです。

本日のお惣菜、パン、マフィンです。⬇️

シンプルパン、全粒粉入り、フェンネルシード混ぜこみパン
おべんとうにじゃがいもとキビ煮の春巻き入ります。

本日もよろしくお願いします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡
予約
09029435618