コーン入り🌽無圧玄米ご飯、
薄揚げの麻婆ナス、
厚揚げと甘酒の酢味噌あえ、
手作りグラノーラ
でした。
暑くなってくると、圧力をかけたご飯よりも、無圧のご飯がサラリとして、食べやすくなるので、今月は、厚手の鍋で圧力をかけずに炊く、玄米ご飯にしました。
さらに、コーンを入れることと、塩麹を入れることで、甘みがあり、ふっくら美味しいご飯に炊き上げました。
麻婆ナスの中に入っている挽き肉のようなものは、薄揚げです!
最初、大豆ミートで試作してみたのですが、モサモサしてあまり美味しいものではなかったため、他のものにしようと思い、浮かんだのが薄揚げでした。
作ってみて、「うん!これはイケる!」と思いました♪
厚揚げの酢味噌あえには、甘酒を使いました。
これからの時期、麹から作られた甘酒を食べることは、特にオススメです。
江戸時代には、夏バテ防止に甘酒売りが町の中を歩いていたそうです。
飲む点滴とも言われるくらい、栄養も吸収率も高いんです。
そして、なんといっても、善玉菌のエサとなる成分がたくさん含まれているため、善玉菌が元気に増えていきます!
そうすることで、免疫力がアップして、体温も上がってくるんです!
そんな甘酒、飲むだけではなくて、お料理にも甘みの代わりに積極的に使いたいですよね。
そして、手作りグラノーラ。
グラノーラって、買うもの、って思ってませんでしたか?
手作りのグラノーラは、カンタンで、とっても美味しいのに皆様驚かれてました!
好きな素材や好きな甘みを選べるのも嬉しいですよね!
このグラノーラ、今回のメニューの中では、ダントツで好評でした‼️
前回のブログでもお伝えしました通り、
今回でしばらくの間、お料理教室はお休みになります。
参加された方々から、「再開、待ってます!」
という温かい言葉をかけていただき、涙が出るほど嬉しかったです。ありがとうございました。
せっかくの皆様とのご縁が、これで終わることなく、また、繋がりたいと私は思っています(*´꒳`*)
これからは、今まで、ちゃんと向き合えていなかった農業、家事、家族、自分に向き合い、丁寧な生活をしていきたいと思っています。
そして、また、しっかりと向き合えたことで、得られたこと(料理やお手当てその他)をシェアできるようにがんばります。
待っていてもらえるって、本当に励みになりますよね!
そして、ふっと、単発のイベントも開催することもあるかもしれません。その時はぜひ、ご参加ください。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
ありがとうございました!