秋~冬のマクロビオティック料理教室のご案内 | マクロビとヨガと農業と

マクロビとヨガと農業と

マクロビを取り入れた、カラダにやさしい料理をしたり、ヨガ教室をしながら、いいな、と思うことをゆるゆると続けています。 自然栽培の勉強も始めました。

こんにちは。



暑い夏もあっという間に終わってしまいましたね。


一気に涼しくなって、今日は長袖じゃないと寒いくらいです。





しばらくお休みをしていたお料理教室を来月より再開することになりました。



秋に入ったばかりのこの時期は意識して食卓にも秋を感じるものを取り入れていきたいですね。


夏の間にはちょっと食べにくかった玄米をよく噛みながら食べてみるとか、


野菜に火を通す時間を長くしてみるとか、


暖かい味噌汁を毎朝いただくとか・・・。








小豆玄米ご飯と重ね煮の味噌汁





その時期に合った食べ物や料理法をご提案させていただきます。




陰陽を調和して、時間短縮して美味しく仕上がる「重ね煮」のメニューも必ず、毎回組み込んでいます。


ぜひご参加ください!!







マクロビオティック料理教室 冬編


陰陽バランスのとれたお料理を美味しく食べて体の中からキレイになりませんか?


免疫力をupして若々しく生きるための食生活、それがマクロビオティックです。


食に対する意識や毎日の食生活をほんの少し変えるだけで体も心も軽くなります!




【日時とメニュー】


●10月7日(水)、8日(木) 10:00~13:00


重ね煮五目混ぜご飯、麻婆豆腐、ワンタンスープ、黒ごまプリン


※生姜油他の手当法



●11月4日(水)、5日(木) 〃


もちきび入りご飯、重ね煮根菜のキンピラ、小松菜と高野豆腐の葛あん煮、重ね煮の味噌汁、芋ようかん


※梅商番茶の飲む手当法



●12月2日(水)、3日(木) 〃


玄米ドリア、白花豆の重ね煮スープ、かぶとれんこんのマリネ、米粉のりんごケーキとポンセンクリーム


※里芋パスタの手当法




ある日の料理教室で




【講師】 マクロビティックインストラクター 齋藤 晃子


【参加費】 1回 3,500円 (材料費含みます)

10/3までに、3回分ご予約の方は、

3回分、9,000円とさせていただきます。



【場所】 自然食品の店 ヒノモト 福井市堀ノ宮1-803

(場所が本荘公民館→ヒノモトへ変更になりました。ご注意ください)



【お申込み方法】 自然食品の店 ヒノモト 📞0776-21-3811

or

まくろびきっちんコトコトHP内メールフォーム

より、メールをお送りください。コチラ




※メールを送られた場合、翌日までには、齋藤から返信させていただきます。2日経っても返信が届かない場合は、お手数ですが、自然食品の店ヒノモトまで、ご連絡をお願いいたします。