今日は、カンタンで美味しい、胡麻プリンをご紹介しますね
⭕️材料
練り胡麻 大さじ2
豆乳 350cc
フレーク寒天 2g
米飴 大さじ5
きな粉 適量
⭕️作り方
①豆乳50ccと練り胡麻をよく混ぜ合わせておく。
②残りの豆乳と①とフレーク寒天を鍋に入れて、木べらで混ぜながら、中火にかける。沸騰して、1分したら、火をとめ、粗熱がとれたら、容器に移す。
④②が固まったら、③ときな粉をたっぷりかけていただく。
※練り胡麻は黒でも白でもどちらでもオッケーです。甘みの入ってないものを。
※米飴の代わりに、黒砂糖やてんさい糖を60gに対し30gの水で溶いて火にかけて、蜜を作ってもいいです。
寒天ってすごいんです!!
🔴食物繊維がなんと80%以上
皮ごと料理をしていなかったり、ご飯が白米ばかりだとどうしても食物繊維が不足しがちですよね。水溶性の寒天はそんな現代人にはもってこいです。
🔴血糖値の上昇を穏やかに
食物繊維が多いと、血糖値が上がるのを、穏やかにしてくれます。便秘の予防や解消の効果も。
🔴ダイエットにも
カロリーがとても低いので、ダイエットにも最適!満腹感もあるので、食前に食べるのがオススメ。トコロテン100gでも2kcalしかありません。
🔴悪玉コレステロールを減らす?
寒天などの、水溶性の多糖類には悪玉コレステロールを減らし、善玉の下降を抑制する効果もあるそうです。