27年初めてのお料理教室がありました | マクロビとヨガと農業と

マクロビとヨガと農業と

マクロビを取り入れた、カラダにやさしい料理をしたり、ヨガ教室をしながら、いいな、と思うことをゆるゆると続けています。 自然栽培の勉強も始めました。

こんにちは!


いつもありがとうございます。




1月21日、22日とマクロビオティックお料理教室がありました!


場所は坂井町の『さいとうさんち』でした。


『さいとうさんち』っていうけど、私の家じゃないんですよ~


空き家をお借りしての開催でした。家 (大きくて広い素敵なおうちですラブラブ)




メニューは・・・


イカ墨風ひじきのパスタ


白菜と里芋のグラタン


りんごと人参のレモンクリームソース


玄米おかゆパン(りんご&さつまいも)


それに、お家をお貸りした齋藤貴子さんが焼いてくれた天然酵母パンまで♪

(外はカリッ、中はしっとりなめらか・・・とってもおいしいパンでした)





一番好評だったのは、やっぱりパスタでした!

ソースは水で戻してサッと湯通ししたひじきと黒ゴマと、オリーブオイルとニンニク少々と

塩はちょっとしっかりめに利かせきかせてフープロで「ガ~」としてクリーム状にしたら、

はい、出来上がり!


そのパスタソースをフープロから出しているところです・・・





リンゴと人参を蒸し煮して、レモンクリームソースで和えました

なんだか、サーモンみたいに見えませんか?




チーズや牛乳を使わなくてもこんがり焼けて美味しそうでしょ~






お食事タイムは、楽しくおしゃべりも・・・


マクロビでは、少食を勧めてるのに、いつもおなか一杯に・・・。





先日もブログで書きましたが、重ね煮の美味しさ、手軽さに魅せられています。


今回も白菜と里芋のグラタンとリンゴと人参のレモンクリームソースも重ね蒸し煮でした。


陰陽の順番を考えて重ねて煮ることで、美味しく良くなるだけではなくて、鍋の中で陰陽調和して、


「速く煮える」「栄養価がアップ」「煮崩れしない」


などのたくさ~んのメリットがあるんです!




来月、再来月のお料理教室でも重ね煮の魅力をお伝えしたいと思っています。




ドキドキ2月以降のお料理教室の詳細はコチラ ☜ (お申し込み先もコチラから)


3月までお料理教室を行ったらしばらくお休みさせていただく予定です。


ぜひご参加くださいね、ご予約お待ちしています。m(u_u)m