そうめんは夏の主食(だった) | 蛻の殻日記Ⅱ

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そうめん大好きです。

冷麦よりもそうめんのが好きです。
まあ最近じゃ大して違いなんてないみたいだけど。

普通に薬味だけでめんつゆで頂くのも美味しいし、
大根おろしや山菜、なめこ、とろろ、ワカメ、
所謂冷やしソバに合う具材は何でも合うと思うの。
塩レモンとか梅干しを使うとサッパリ食べられるよぬ。

冷やし中華風も旨いよぬ。
あとレタスやトマトを使ったサラダそうめんも好き。
冷やしカレースープとかでも旨いし、
胡麻ダレ風のつゆにしても美味しい。


大根おろしを加えた茄子の揚げびたしを冷やしておいて、
そうめんと一緒に食うってのが自分的ベスト。


あと最近のお気に入りは、
そもそもは姉が作った蒟蒻麺を使ったレシピなんだけども、
(めんつゆ+豆乳)+麺+(納豆+豆板醤)+胡麻油
お好みで白髪ネギなど乗せてもウマーです。


そうめんもうどんもソバも大好きなんです。
大好きなんですけどね…。

糖質制限試みてるからね…。
一応晩飯に炭水化物採らないってだけだけど、
それでもいっぱいは食べられないのが悔しいね…。