寿司はやっぱり特別感 | 蛻の殻日記Ⅱ

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これは私はちらし寿司ですね。


仲間でワイワイなら鉄板焼きとかたこ焼き、餃子パーティなんかもいい。
でも”振る舞う”となるとやっぱり特別感が欲しいところ。

でもやたら高価なものは買えないし。庶民だし。
んで沢山作ってもさほど苦にならないもの。

花ちらしですね。




余力があれば、エビ稲荷や巻物なんかも作るけども。

馬鹿の一つ覚えみたく作ってるこの寿司だけど、
意外にも人気があるのでもう定番になってる。

本当に普通の花ちらしなんだけどね。
変わった事はしてないと思うし。

ポイントは、
①大葉とゴマをふんだんに使う
②錦糸玉子を錦糸じゃなく太目に切る
③イクラじゃなくとびっこを使う

くらいで、後はまあ適当。

前々職場なんかでは30人前とか作ってた私ばっかじゃないの。
(別にそういう職業ではない)


まあレシピとかは多分誰も求めてないだろうし
面倒くさいから割愛しよう。

おいしいよ!