みんな大好きカレー | 蛻の殻日記Ⅱ

蛻の殻日記Ⅱ

気の向くままに世迷言などを。

蛻の殻日記Ⅱ-100608_0930~0001.jpg

今日のごはんはカレー!


私はよく自己紹介欄とかの「好きな食べ物」に「カレー料理」と書くけれど。
それはカレーライスが大好きという事ではなく…否、カレーライスも好きだが、
所謂カレーライスのみではなく、カレー粉と呼ばれるスパイス類を使った料理全般が好きだという意味。


今日のコレは、鶏肉と玉ねぎとナスを炒めて、豆乳と鶏ガラスープ素と、ちょっとだけ味噌。
少し煮込んで、ここでマヨネーズを混ぜ込み、最後にターメリック、ナツメグ、チリーパウダー。
ナスに非常に合うのだよこの味付けが。



今までのお気に入りは、筍と鶏手羽元のカレースープとか、大根とネギの和風カレーとか、
あとラム肉とほうれん草のトマトカレーなんかも定番化したなあ。

スーパーで見かけたサメをカレーにした時は、友人に
「なんでもかんでもカレーにするな」と言われたっけ…。




そんなわけで頂きます。