そういえば先日、

長崎出張だった夫が

カステラを買ってきてくれてひらめき



食べ比べしたかったらしく、3種類にっこり


(必ず出てくる子の手泣き笑い毎度)

(二人とも)



今回、左から、

・福砂屋(現地で一番売れてたらしい)

・和泉屋

・松翁軒

がエントリー。




そして感想です。


福砂屋:美味しい。

カステラってこんな美味しいんだっけ?

しかもお手頃価格らしい。人気も納得です。


和泉屋:生地のしっとり感は福砂屋ほどはない。

でも美味しい。


松翁軒:しっとりを通り越してなめらか。

美味しい。レベル高すぎる。別物。

これは我々の知るカステラではない。

口当たりが洋風な感じ。



てか今気づいたんですが、

松翁軒は五三焼って書いてある…昇天

そもそも配合が違って、

しっとり作られた高級カステラでした。


比べるものではなかった…

しっかり別物でした…夫よ…




他にも有名なカステラがあるらしいので、

また長崎に行くことがあったら、

買ってきてもらいたいです目がハート




カステラは美味しいということを

再認識した、という話でしたにっこり