以前自家製ベーコンにハマっていましたが
最近ブロック肉見かけなくて
(そもそも買い物あんまりいかないから)
(宅配が主になってきた)
先日ロース肉のブロックを見つけたので
うきうきで買ってきました。
そして今回はロースハムにチャレンジ
数日寝かす!
(肉500 砂糖10塩10)
湯煎パターンとオーブンパターン
があるので迷ったけど
今回もオーブンで
丸めたりしたらさらにハムっぽくなる
けど、面倒なのでそのまま(笑)
迷った末に番茶撒きました(笑)
子供のちょっと渋いチョイス
オーブン170度で45分
その後アルミホイルに巻いて30分
端の方はそのまま食べると
ちょっとしょっぱい(笑)
これだけでごちそう感ありました
冷やして薄めに切ったら
ほんとにハム✨
ハムエッグにして朝御飯に食べたら
朝から幸せになれました
(旗当番で小学校までの30分も頑張れた)
お肉さえ手に入れば難しくはないし
美味しいし、無添加やし
やっぱり自家製おすすめです
次作るときは湯煎でやってみようかな