私は健康には比較的気を付けているタイプです。
それは子宮筋腫になったことが一番大きなきっかけですが
子供を産むために、できることはしておこうというのも大きいです。
子宮筋腫を大きくしないため
そして
いつか私のところにやってくる赤ちゃんのため
そして
自分の健康=美肌のため
人から見たら”面倒臭い”と思われると思うけど・・・
でもベジタリアンでも、ヴィーガンでも、グルテンフリーでも、ロカボでもありません!
ちょっと頑張ってみたんだけど、朝食のトーストは戻ってきてしまう
だって楽なんだもん・・・
でも、毎朝食べていた加工肉はやめました。
ベーコンとかウィンナーね。
気をつけていることといえば
できるだけ野菜を多めに摂るし、お肉は鶏肉しか食べないようにしてます。
タンパク質は卵と鶏肉とお魚
私がやっている最大の「面倒くさそうな」ことは、食品添加物に気をつけること。
特に気を付けているのが「アミノ酸」。
日本の加工品って、何を買うにもほぼ
「アミノ酸」または「アミノ酸等」
という食品添加物が入っています。
これは賛否両論あるので、悪いものだと断言できないのですが、私自身はできるだけ避けています。
でもほとんどの加工品に入っているので(おにぎりにすら入っています)なかなか全てを避けるのは至難の技。
そうなると結局、自分で作った方が安心だなー、となるんです。
たいしたものは作らないけど、
ツナ缶で無限ピーマンを作ったり
うなぎに半熟オムレツを乗せたり。
ふるさと納税、大活躍です。
ちなみに私がリピートしている、添加物が入っていないツナとうなぎはこちらです。
(うなぎはタレに添加物が入っているので、タレは自分で適当に作っています。)
スーパーで売ってるツナって、どれもこれも「アミノ酸」が入ってるんですよね・・・ただのマグロ(またはカツオ)のオイル漬けなのに
でもこの静岡の焼津市のツナには入っていません
ふるさと納税のうなぎって、5箇所くらい試したけど、この鹿児島の東串良町のが一番好きです。
大きさが売りのものだと皮がちょっと厚かったりしていて。
そんなこんなで、簡単な料理の腕が上がりました