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家族関係・人間関係改善コーチの浅妻ですヒマワリ




さてさて、これは何でしょう?



子どもが伸びる「安全基地」作りのススメ



ちょっと取り出してみましょう。



子どもが伸びる「安全基地」作りのススメ


























んー、なんかウサギのフンみたい(^▽^;)




正解は




干しブドウのラム酒漬け


そう、ラムレーズンを作ってみました。



先日のダイエット記事にも書いたように


ラムレーズン、大好きなのです。


ラムレーズンに限らず、


ドライフルーツが好きです。


生のフルーツより。



で、たまたま見かけたブログで


ラムレーズンを自分で作ってケーキを焼くというのを読んで


「ラムレーズンって自分で作れるの!?


 食べたい時に好きなだけ食べられるかも。

 

 作りたーい!」



それで、


ラムレーズンのつくり方(仕込み方)を調べてみたら


めちゃ簡単!



さっそく、


オイルコーティングされていない干しブドウと


ラム酒を用意。



仕込んだのは今月3日なので


芳醇な味になるまではまだまだ時間はかかりますが、


待ちきれずに1粒2粒と試食。


まだまだだけど、それでも美味しいチョキ


アイスクリームに混ぜるのが今から楽しみ。


(いつかはケーキも焼いてみたい)


ただ、ラム酒が強いので運転前はたくさん食べれないな。




作ってみたい方に作り方を-------



用意するもの


 ・干しブドウ(オイルコーティングされていないもの) 適量


 ・ラム酒(40度以上) 適量


 ・容器=耐熱瓶 



作り方


 ①容器(耐熱瓶)を煮沸消毒する


 ②乾いた容器に干しブドウを入れる(容器の八分目くらい)

 

 ③干しブドウが浸る程度にラム酒を注ぐ


1か月で完成!←これはわたしも未経験なのでこれからが楽しみなところです。



一番手間が掛かったのが煮沸消毒(爆)


それがきちんと出来ていれば10年だって保存可能だそうです。


オイルコーティングされているレーズンでも作れるそうですが


もう二手間くらい掛かるようです。