あのカレーライスが昼食で出ましたので紹介しようと思います。爆  笑

今回のカレーは『ビーフカレーでした』カレー

 

 

今回も「美味しい」という声が多く聞かれていました。カレーの日は普段の食事

の時よりも表情が違うように思います。ただ前回の投稿時に利用者が食べている

時の表情を紹介できたらと言っていましたが、今回は表情を撮り忘れてしまったの

で次回こそは紹介したいと思います。すみません…えーん

 

 また前回の投稿ではカレーに使われているターメリックに含まれているクルクミンが

アミロイドβたんぱくの酸性を防ぐという実験結果があるということを紹介しましたが

今回はお肉に関して紹介しようと思います。ウインク

 

 みなさんも良く食べると思いますが「お肉」でも認知症予防におすすめの食材がございます。

何の肉だと思いますか?

 

 

それは…『ジンギスカン』です。ひらめき電球

ジンギスカン(羊肉)には記憶力・思考力に関わるアセチルコリンといわれる神経物質の

合成には欠かすことができないカルニチンが多いといわれています。肉だと牛肉の約3

で豚肉の約9倍含まれているみたいです。ジンギスカンは北海道ならではの食材ですね。

この事を本で読んでから私自身もジンギスカンを良く食べるようになりました笑

他にもダイエット効果があるなどもありますが、ついつい食べる時にビールを飲み過ぎ

てしまう事もあるので気をつけないといけないなと思っています。生ビール