
今日、西新井大師に行ってきました。今日は1の日で縁日が立ちます。明後日の節分のために舞台が用意されていました。梅の花がほころび、春の兆しを少し感じました。
ところで、一昨日の「ためしてガッテン」で“冷えに打ち勝つ食事法”をやっていました。
結論は蛋白質を多く摂り、スパイスを加えるというのですが、どうしても辛いものが苦手な
人っていますよね。檄辛料理をマイルドにするのが 『酢』 だといいます。
早速、夕食をキムチ鍋にし、試してみました。小さな土鍋で大さじ一杯位酢を入れました。最初はちょっと酢を感じましたが少し経つと辛味が減っていました。
今年は寒さが厳しく、まだ寒い日が続きそうです。是非、お試しを!