酵素がたくさん取れるローフード食事法。
最近、暖かくなってきたので、我が家の食卓には
ローフードメニューが再び、多く並ぶようになりました。
ここ数年、花粉症で苦しんでいたうちのダンナさんは、
毎日、山盛りのサラダを会社に持参して、
酵素をとり、今のところ、花粉症の症状はありません。
(それどころか、体重がどんどん落ちてます!)
そんなわけで今、ウチでは、ひそかな酵素ブーム。
最近、有機の小豆を発芽させ、
自宅で、スプラウト豆を育ててみました!
大切に育てられた、北海道産の小豆。
毎日、新しいお水で、やさしく洗うように。。。
一日2回、朝と夜。
朝、お水を変えたら、太陽の光が浴びれるところに
おいてあげます。。
夜は、光の入らない戸棚で、おやすみさせます。
人間の赤ちゃんと同じように。
時には、話しかけ、やさしく、愛情をかけてあげます。
そんなふうに始めて、約2週間目
気づいたら、3センチほど 伸びてる子もいる!
3週間目には、もう立派なスプラウトくん達に
ほら、こんなにすくすくと育ってる!
生命力いっぱいに伸びていくスプラウト君たちの
成長を見ていたら、、、、
ちょっとだけね、
と、味をみたところ、とても、濃い味がしました!
でも、こんなキレイな色のサラダに
スプラウト君をのせ、
オリーブオイルと天然塩だけで頂いたら、、、
スプラウト豆の育て方は、とても簡単。
You Tubeで、「sprouting」で、検索すると、
育て方のビデオクリップが、たくさん出てきますよ。
Give Thanks to all life!
Shanti Yoga
Mitsue
Shanti Yoga 大崎 料金&地図
http://shantiyoga.hp.infoseek.co.jp/
Shanti Yoga 3月 クラス スケジュール
http://ameblo.jp/cosmic-flow/entry-10470779842.h