秋夕(チュソク)連休が終わり、昨日はなんだ
か月曜みたいな感覚でした![]()
おかげでスタバのキティコラボ商品を買いに
行こうと思ってたのに忘れちゃってて、昼に
行ったら売り切れちゃってました
ボケ過ぎ
さて、秋夕は義両親がうちに来られてたんで
すが、その時に松葉餅(ソンピョン)を作りま
した![]()
ソンピョンは米粉で作るお餅で、胡麻などで
作った餡を中に入れて、松葉と一緒に蒸して
作ります。
※Wikipediaよりお借りしました
娘が幼稚園で作ってきて、ハルモニとハラボジ
にもあげるつもりだったんですが、旦那さんが
食べてしまって…
左の真ん中はシナモンらしいwww
可哀想だったので急遽クーパンでキットを
注文しました🚀
注文したキット![]()
本当は義両親が来られる日に配送予定だった
んですが、秋夕なので一日遅れてきました📦
配達の方も秋夕なのに頑張ってくれてるので文句は無い
です。
実際に届いたキット![]()
作り方![]()
キットの中身![]()
写真撮り忘れました
作る過程は写真撮ってないんですが、簡単
に説明すると…
①各色ごとに水を加えてこねて生地を作る。
②生地の半量を丸くしてから潰して、中に
餡を入れてとじる。
③一旦丸くしてから好きな形に成型する。
④20分ぐらい蒸す。
ざっとこんな感じです![]()
ちなみに私が成型する際に参考にした動画
はこちら![]()
上の動画を参考に、一緒にクッキーの型を
使って娘と一緒に作ったのがこちら![]()
ピンクがオリジナルの形
葉っぱなどは爪楊枝で線をつけました🍃
初めてにしてはそれなりに形になったと
自己満足しました![]()
蒸し始めると色が鮮やかになりました![]()
あれ?
ピンクが消えてる![]()
![]()
お義母さん曰くピンクは消えやすい?らしい
です![]()
お味はと言うと…
え、意外と美味しい![]()
蒸したてだからか、意外と普通に売ってる
お餅みたいでした![]()
娘に秋夕らしい体験をさせられて良かった
です![]()
米粉で作れるレシピ本もありました![]()









































