最近作って美味しかったレシピを記録用に
残しておこうと思います
まずは韓国のおかずで定番の
うずらの煮卵(메추리알 장조림)
韓国ではよくお肉と一緒に煮込みます🍖
私はちょっと面倒なのでお肉なしのレシピ
にしました
材料
・うずらの卵 270g
・ネギ(白い部分) 1本
・にんにく 小1さじ
・しょうが 小0.5さじ
・しょうゆ スプーン5さじ
・みりん スプーン2さじ
・水飴 スプーン2さじ
・黒砂糖 スプーン2さじ
・水 半カップ(150ml)
※スプーンは韓国のスプーン。
日本だとカレーのスプーンぐらい。
参考レシピ⬇️
作り方
①うずらの卵は水で洗って水を切る。
②ネギは小口切りにする。
レシピでは切らずに入れてますが、私は食べたい派なの
で切って入れてます。
③全ての材料を鍋に入れて、沸騰するまで
強火にして、沸騰したら中火に弱める。
④水分が減ってきたら火を止めて完成。
冷蔵庫に入れれば3日ぐらい日持ちします
270gだと2〜3日で食べ切るのに丁度良く
て、毎回emartで買ってます🥚
今まで色んなレシピを試して見ましたが、
黒砂糖のお陰なのか生姜のお陰なのか
残った煮汁までご飯にかけたくなる美味し
さです
日本でもうずらの卵は手に入ると思うの
で、ぜひ皆さまも作って見て下さい
缶詰で売ってます⬇️