こんばんは星空


ちょっと今はマフィンとかあんまり言わない方


が良いのかもしれませんが…不安


美味しかったので記録用に書きます鉛筆


参考レシピ↓



  材料(5cmマフィン10個分)


  • 薄力粉140g
  • ベーキングパウダー5g
  • 無塩バター70g
  • グラニュー糖65g
  • 1個
  • 牛乳70cc
  • 蜂蜜大さじ2
  • 冷凍苺                                                        10粒
  • クリームチーズ50g


ちなみに私が使用したクリームチーズは、トレ


イダースで買ったクルミと無花果(イチヂク)入


りのもの下矢印





  作り方

①常温に戻したバターを混ぜてマヨネーズ状

にし、グラニュー糖をすり混ぜる。

※時間がない場合は湯煎で溶かす。


②クリームチーズを追加して更に混ぜる。


③溶いた卵を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。


④牛乳、蜂蜜、振るった粉(1/4ほど)を入れて

混ぜ合わせる。


⑤残りの(振るった)粉をゴムベラでさっくり混

ぜ合わせる。

※チョコチップを加えても美味しいです。


⑥生地を7分目ぐらいまで入れて、180℃に

予熱したオーブンで約22分焼く。


このサイズが10個程度焼けました下矢印

使用した型: DAISO 원형 6구 빵틀(直径5cm)

紙の型:DAISO 종이반찬컵(5cm×2.5cm)



冷蔵庫にあったクリームチーズを使い切りたく


て作ってみたマフィンカップケーキ🧁

もはや違いが分からないwww


この間クッキーを作ったときも、あんまり食


べてくれなかった旦那さんが、今回は今まで


食べた中で一番美味しいと言ってくれたので


作った甲斐がありましたちょっと不満


娘もご飯の前に2個ぐらいぺろっと食べてま


したポーンしかもご飯もちゃんと食べました!


次は中身を他のに変えて作ってみたいと思い


ます🧁