韓国に来る前から少しだけ韓国料理を練習し


てたんですが、日本で練習できなかった物…


それは…


キムチ!!


キムチは새우젓(セウジョッ)というえびの塩辛


멸치액젓(ミョルチエクジョッ)というカタク


チイワシの魚醤を使うので、なかなか日本で


作るのは難しいですアセアセ

ネットとかでは手に入るそうです


韓国に来てから、今まで白菜キムチはお義母


さんが作るのを見てたぐらいで、自分一人で


作ったのはオイキムチ(きゅうりキムチ)とカ


クテキぐらいだったんです驚き


個人的にオイキムチは比較的、失敗が少ない


気がするんですが、カクテキは意外と難しい


気がします悲しい

今まで2〜3回作りましたがどれも旦那さんから酷評を

受けました(泣)


今回こそは旦那さんに美味しいと言ってもらえ


るように注意して作ったので、記録として残し


たいと思います気づき


  材料

・大根1本(1.5kg前後)

・あら塩大さじ2

・水飴1コップ(小さい紙コップ)

・細ネギorニラ

◉唐辛子の粉50g

◉梅エキス大さじ3

◉生姜粉末小さじ1

◉にんにく大さじ2

◉イワシ魚醤40ml

◉林檎or梨8分の1

◉玉ねぎ2分の1


  作り方

①大根を適度な大きさに切って塩と水飴を

入れて混ぜ合わせます。途中一回ほど混ぜて

2時間ぐらい塩漬けします。

※水飴は浸透圧作用の役割なので砂糖で代用可能です。


②ヤンニョムを作ります。

◉を全部混ぜます。林檎(梨)と玉ねぎは擦り

おろすかミキサーにかけます。梅エキスは日

本では手に入りにくいので砂糖でも代用可能

です。でも梅エキス特有の味が美味しいので

梅エキスを使うのがおすすめです。

林檎や梨を入れるとフルーツの甘味がするの

と発酵が進みやすくなります。長期間保存し

たい場合は入れない方が良いです。

※一年分のキムチを作る時は入れないそうです


③大根から出た水を捨てます。

こんな風に結構水が出ます。


④細ネギを適度な長さに切って入れます。

今回はニラで代用しました。もう少し入れても大丈夫です。


⑤ヤンニョムを混ぜ合わせます。

ビニール手袋をしてしっかり混ぜます。


⑥保存容器に入れます。

一晩置いて熟成させてから冷蔵庫に入れます。


以上で完成です!





昨日、出来立てを食べたんですが、熟成前な


のに既に美味しかったです目がハート


旦那さんからも今回は二重丸頂けました拍手


元のレシピでは林檎4分の1となってたんで


すが、個人的にフルーツは多すぎると水っ


ぽくなる気がするので梨を8分の1に減らし


て入れました注意


韓国のキムチが食べたい方はぜひ挑戦してみ


て下さい気づき




日本でも手に入ります下矢印