こんにちはキラキラ日韓夫婦のtokkiですうさぎ







なかなか重い腰があげられず、始められずにいた


離乳食


7月からついに始めましたスプーンフォーク

正確には7/2から


まだ実家から離乳食の本が届いてませんが、ネッ


トで調べてメニューを決めました二重丸


離乳食1週目はとりあえずお粥のみびっくりマーク


10倍粥をごはんからお鍋で作って、1週間分を


フリージングしました気づき






  10倍粥の作り方

材料

・ごはん 30g

・水 200ml


作り方


  • 1.
    鍋にごはんと水を入れ、ごはんのかたまりをほぐします。
  • 2.
    蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋を少しずらしてのせ、ふきこぼれに注意しながら15分程煮ます。
  • 3.
    ごはんがやわらかくなったら火から下ろし、蓋をして10分程蒸らします。
  • 4.
    ごはん粒をすり鉢に入れ、なめらかになるまですり潰します。重湯の量で固さを調節します。
  • 5.
    器に盛り付けて完成です。

参考レシピ


私はすり鉢ではなく漉し器で漉して、


小さじ1×2

小さじ2×2

小さじ3×2

小さじ4×1


という感じでフリージング容器に入れました下矢印


なので、1週目のメニューは


1〜2日目→小さじ1

3〜4日目→小さじ2

5〜6日目→小さじ3

7日目→小さじ4


という感じで進めることにしました看板持ち





記念すべき初離乳食ですが…


口に入れた瞬間、何とも言えない表情をしてい


ました不満



しかもまだ嚥下が上手くいかないのか時折オエっ


となるので、ハラハラしながら食べさせました驚き


2週目からはお野菜も始めて良いようなので、人参


やブロッコリー、ほうれん草などから1種類ずつ


始めていこうと思いますちょっと不満