こんにちは日韓夫婦のtokkiです
なかなか重い腰があげられず、始められずにいた
離乳食…
7月からついに始めました
正確には7/2から
まだ実家から離乳食の本が届いてませんが、ネッ
トで調べてメニューを決めました
離乳食1週目はとりあえずお粥のみ
10倍粥をごはんからお鍋で作って、1週間分を
フリージングしました
10倍粥の作り方
材料
・ごはん 30g
・水 200ml
作り方
1.鍋にごはんと水を入れ、ごはんのかたまりをほぐします。- 2.蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋を少しずらしてのせ、ふきこぼれに注意しながら15分程煮ます。
- 3.ごはんがやわらかくなったら火から下ろし、蓋をして10分程蒸らします。
- 4.ごはん粒をすり鉢に入れ、なめらかになるまですり潰します。重湯の量で固さを調節します。
- 5.器に盛り付けて完成です。
私はすり鉢ではなく漉し器で漉して、
小さじ1×2
小さじ2×2
小さじ3×2
小さじ4×1
という感じでフリージング容器に入れました
なので、1週目のメニューは
1〜2日目→小さじ1
3〜4日目→小さじ2
5〜6日目→小さじ3
7日目→小さじ4
という感じで進めることにしました
記念すべき初離乳食ですが…
口に入れた瞬間、何とも言えない表情をしてい
ました
しかもまだ嚥下が上手くいかないのか時折オエっ
となるので、ハラハラしながら食べさせました
2週目からはお野菜も始めて良いようなので、人参
やブロッコリー、ほうれん草などから1種類ずつ
始めていこうと思います