おはようございますキラキラ

日韓夫婦のtokkiですうさぎ





韓国でサムギョプサルなどを食べるときに欠かせ


ないお味噌


サムジャン



韓国でも売っているのを買う方が多いと思います


が、私はお義母さんが教えてくれたレシピで作っ


た手作りサムジャンで代用しています!


お家にある調味料で作れる簡単なレシピなので


ご紹介します下矢印


材料

・テンジャン(味噌)

・コチュジャン

・ニンニク(すりおろし)

・お酢

・ごま油

・胡麻



ポイント

分量は目分量ですが、テンジャン1cupに対して


コチュジャンは1spoon程度(少し赤くなる程度)


入れて下さい。


お酢とごま油が少ないとパサパサな感じになる


ので、しっとりする程度に入れて下さい。



あっという間に完成




どれも日本でも手に入る調味料なので、日本に


いらっしゃる方もぜひ試してみて下さいニコニコ