おはようございます
日韓夫婦のtokkiです
韓国でサムギョプサルなどを食べるときに欠かせ
ないお味噌
サムジャン
韓国でも売っているのを買う方が多いと思います
が、私はお義母さんが教えてくれたレシピで作っ
た手作りサムジャンで代用しています
お家にある調味料で作れる簡単なレシピなので
ご紹介します
材料
・テンジャン(味噌)
・コチュジャン
・ニンニク(すりおろし)
・お酢
・ごま油
・胡麻
ポイント
分量は目分量ですが、テンジャン1cupに対して
コチュジャンは1spoon程度(少し赤くなる程度)
入れて下さい。
お酢とごま油が少ないとパサパサな感じになる
ので、しっとりする程度に入れて下さい。
あっという間に完成

どれも日本でも手に入る調味料なので、日本に
いらっしゃる方もぜひ試してみて下さい