こんばんはキラキラ
日韓夫婦のtokkiですうさぎ




韓国屋台で買えるおやつの中で호떡(ホットック)

が好きな私ラブラブ

たまたま似たような韓国料理を見かけたので、

早速作ってみました!





고구마찹쌀전(コグマチャプサルジョン)という

料理。호떡にとっても似てませんか?

(画像はお借りしました)





まずは材料です下矢印

・さつまいも 中1(400g)

・米粉 50g

・砂糖 大さじ3

・牛乳 大さじ3





次に作り方です下矢印


①さつまいもを蒸す

さつまいもの皮を剥く。

1cm水を張ったフライパンにクッキング

シートを敷いて約20分蒸す。

竹串が通ったらok



②さつまいもを潰して材料を混ぜる

さつまいもを潰したら、米粉、砂糖、

牛乳を混ぜ合わせる。

お好みでシナモンを入れても美味しいです!



③成型

丸く成型して真ん中に黒ゴマを乗せる。

(もしあれば向日葵の種を乗せる)



④焼く

バター又はサラダ油を多めに引いて、

両面に焼き目が付くまで焼く。





完成ですお願い

下矢印


オーブン要らずでフライパンだけで作れるので

オーブンが無い方にもおすすめです流れ星





ちなみに味ですが、

うーん…

どこかで食べた味…






あ、

スイートポテトの味びっくり!!





見た目は호떡のようでしたが、やっぱりお芋を

使っているのでしっかりお芋の味でした笑い泣き

今回は鳴門金時を使ったので、結構あっさり

した味だったのですが、もっと甘いのがお好き

な方は紅はるかみたいな甘いさつまいもを使った

ら良いかもしれませんラブラブ


とっても簡単なのでぜひ試してみて下さいねおねがい





最後まで読んで頂きありがとうございましたラブラブ
お気軽にいいね、コメント頂けたら嬉しいです流れ星