こんばんは

見た目は호떡のようでしたが、やっぱりお芋を

日韓夫婦のtokkiです

韓国屋台で買えるおやつの中で호떡(ホットック)
が好きな私

たまたま似たような韓国料理を見かけたので、
早速作ってみました

고구마찹쌀전(コグマチャプサルジョン)という
料理。호떡にとっても似てませんか?
(画像はお借りしました)
まずは材料です

・さつまいも 中1本(約400g)
・米粉 50g
・砂糖 大さじ3
・牛乳 大さじ3
次に作り方です
①さつまいもを蒸す
さつまいもの皮を剥く。
約1cm水を張ったフライパンにクッキング
シートを敷いて約20分蒸す。
竹串が通ったらok。
②さつまいもを潰して材料を混ぜる
さつまいもを潰したら、米粉、砂糖、
牛乳を混ぜ合わせる。
お好みでシナモンを入れても美味しいです!
③成型
丸く成型して真ん中に黒ゴマを乗せる。
(もしあれば向日葵の種を乗せる)
④焼く
バター又はサラダ油を多めに引いて、
両面に焼き目が付くまで焼く。
完成です


オーブンが無い方にもおすすめです

ちなみに味ですが、
うーん…
どこかで食べた味…
…
…
…
…
…
あ、
スイートポテトの味



見た目は호떡のようでしたが、やっぱりお芋を
使っているのでしっかりお芋の味でした

今回は鳴門金時を使ったので、結構あっさり
した味だったのですが、もっと甘いのがお好き
な方は紅はるかみたいな甘いさつまいもを使った
ら良いかもしれません

とっても簡単なのでぜひ試してみて下さいね

最後まで読んで頂きありがとうございました

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