TOKKI〜韓国金海で子育て中〜
ただいま韓国では독감(ドッカム)こと
インフルエンザがものすごい勢いで
流行っています🦠
ママ友のお子さんもどんどんかかっていて
いずれ娘もかかるかも…
と思ってたんですが、昨日の夜中に突然
の39度を超える発熱がありました🌡️
なんとか解熱剤で持ち堪えて、今日
朝一で病院に行ったら
インフルエンザにかかってました
コロナは陰性でした✖️
実は今日、日本語教室の最後の授業だっ
たんですが、まさかのインフルエンザで
欠席になりました
修了証ももらう予定だったので、楽しみ
にしていた娘は大号泣
私も本当に残念でした…涙
韓国でのインフルエンザの治療方について
なんですが、まさかの注射が主流みたいで
す
Google先生に聞いたら日本はタミフルの
シロップやリレンザの吸入が主流みたい
で、またしても日韓での違いを感じまし
た🇯🇵🇰🇷
Google先生からの回答⬇️
韓国の注射っていうのはこのラピアクタ
ってやつなんでしょうか?
病院に行ったら案の定、注射を勧められ
たんですが、点滴に3時間もかかるとの
ことで、早く帰って休みたい娘のために
タミフルのカプセルにしてもらいました💊
副作用などがあるから、あまりおすすめ
しないと言われましたが、それはどんな
薬でも言えることなので…
娘はこれから5日間、隔離で、自宅療養
になるので息子に移らないように気を付
けます💦
韓国にお住まいの皆さまも、韓国に来ら
れる皆さまもマスクをして手洗いうがい
を忘れずに!
健康に過ごされますように🙏
3月から通った日本語教室も今月でいよいよ
終わります🇯🇵
最初は日本語の読み書きはほとんど出来なか
った娘も、今では一年生の国語の教科書なら
何とか1人で読めるようになりました
ただし漢字とカタカナはまだまだ
さて、本題なんですが
ある日、日本語教室の先生からカカオで
日本の小学校での体験入学を検討してみては
どうですか?
と言われてハッとしました
娘はまだまだ喋るのは苦手だし、全く考え
てなかったんですが、
せっかく日本語を習ったんだし、このタイミ
ングで体験入学をしてみるのも良いかも!
と思って調べてみる事にしました
そこで周りの色んな方に、体験入学の方法
について聞いてみたのですが、人によって
本当に様々でした
せっかく得た情報なので記録に残そうと
思います
⚠️あくまでも私が聞いた話です。
地域や学校によって違うのでこれが正解という訳
ではありません。
参考程度にして下さい。
体験入学するためにやる事
市役所や区役所のHPに体験入学について
調べてみましょう。市や区によっては体験
入学を受け入れてませんと書いてある場合
もまれにあるそう。
あと、人手が足りないという理由で断られ
た方もいるそう。
特に受け入れをしていないと書いてなけ
れば希望の小学校に直接📞しましょう。
ちなみに判断は校長先生がされるので、
校長先生に繋いでもらいましょう。
このとき希望の日程を聞かれると思うの
で、事前に考えておきましょう。
もしかしたら日本語の実力を聞かれる場
合もあるかもしれません。
家族に電話を頼む場合はこの辺りは事前
に伝えておきましょう。
ちなみに電話は一ヶ月前ぐらいにしたら
間に合うと思います。
私は早め早めで二ヶ月以上前にしましたが
大丈夫でした。
転出届を出している場合は日本で保険に
加入するように言われる可能性もあります。
転入届を出して短期間だけ国保に入る。
または
韓国で海外旅行保険に入ってから行く。
などの方法があります。
転入届を出すと年金の支払い義務も発生
するのですが、月をまたがなければ免除
してもらえる可能性もあります。これは
年金事務所に確認して下さい。
韓国は12月末からや1月上旬から冬休みが
始まりますが、日本は1月上旬から三学期
が始まります。なので、行くなら1月上旬
がおすすめです。
給食代は実費です。私の聞いた学校は
一食350円ぐらいでした。支払い方法は
振り込みか現金ですが、学校によっては
指定があるかもしれません。
教科書は要ると思うので、韓国にある日本
領事館で申請してもらっておいて下さい。
釜山は今年9/24〜10/3でした。
ランドセルは私が見た日韓ハーフの子達は
普通にリュックを使っていました🎒うちも
韓国で使っているリュックを持っていく
予定です。
体験入学前に学校で書類を書く必要がある
ようです。日本へはできれは体験入学より
数日前に帰国した方が良さそうです。
ちなみに今回は初めてなのであまり長いの
は娘に負担かな?と思ったので、2週間弱
にしてみました。スケジュール的に難しか
ったら1週間とかでも大丈夫だと思います。
ざっと思いついたのを書いてみましたが、
書き漏らしもあると思います
体験入学が終わってから、また実際の内容
も含めてアップしようと思います
これを読んで体験入学させてみようと思
った方がいらしたら、ぜひ学校に連絡し
てみて下さいね
どなたかのお役になれば幸いです
お久しぶりです
韓国は最近グッと寒くなって、早くも冬が
来た感じです❄️
さて、今更ですが…
書きかけで保存してた
秋夕のことを書きたいと思います…
前のブログに書いたように
秋夕は体調不良のためほぼ引きこもりでした
息子以外は大したことなかった(娘は元気一杯)
ので、私一人で秋夕料理を作ることに
私一人で作るのは初めてだったので、
お義母さんに電話で聞いたりnaverで
調べたりして作りました!
作り方も合わせてご紹介するので、興味が
ある方は良かったら作ってみて下さい
まず一品目は
육전(ユkジョン)
簡単に言えばお肉のチヂミです!
作り方⬇️
①塩1、砂糖0.5の割合にしてコショウは少し
②お肉(홍두깨살=牛頬肉)の血をキッチン
ペーパー拭いて、①を両面に振り掛ける。
しばらくして血が出てきたら更に拭く。
③餅米粉を両面に付けて、余分な粉は払う。
④溶き卵を両面に付けて、油をしいたフラ
イパンで焼く。
完成
参考レシピ
二品目は
오색꼬치전(オセkッコチジョン)
日本語だと5色串チヂミ。
作り方⬇️
①たくあん、カニカマ、ネギ、ハム、エリンギ
の長さを揃えて切って、爪楊枝で固定する。
②天ぷら粉を軽く付ける。
③溶き卵を付ける。
④油をしいたフライパンで焼く。
完成
実はこれ、天ぷら粉を付けるのを忘れてて
卵しか付けてないんです
そのせいか分離しまくって大変でした
お義母さん曰く天ぷら粉はのりの役割らし
いんですが、身をもって天ぷら粉の重要性
を感じました
参考レシピ
最後に
송편(ソンピョン)
なんですが、これはキットを使ったにも関
わらず失敗してしまって…
写真だけupします⬇️
多分、蒸し方が悪かったか短ったか…
またリベンジするか分かりませんが、次
作ることがあれば気をつけて蒸そうと思い
ます
皆さまも風邪にお気を付けてお過ごし下さ
い

