最初に味覚障害を疑ったのはいつだったのか…。

 

 

そもそも私が発症した時は

母も発症4日目、妹は1日目。

 

 

三人共、軽度の味覚障害だった可能性もありアセアセ

 

 

「梨がまずい。なにこれハートブレイク

って、3人で言っていたのですよね~。

 

 

「うどん・・・まずい・・・。」

って10本とかしか飲み込めず泣

 

 

「鍋焼きうどんは?」

って

 

もはや、熱さでごまかそうと

しだした感じで笑い泣き

 

(熱いものはのどには悪いですけど…

 

一応、栄養を考えても卵とかエビとか

入っていた方がいいかなって…)

 

 

流れ星流れ星

 

 

で、

私は発症2日目くらいに

何となく「あれはてなマーク」って気付いたのです。

 

 

五感が鋭いなんて言いますが

私はとにかく味覚が敏感なのです。

 

 

家族に「ほんまもん」と呼ばれています(笑)

昔、NHK朝ドラで、料理人を目指すヒロインの話が

ありました。

 

 

流れ星流れ星

 

 

いつもは飲める漢方が、醤油のようにまずくて

どんなに頑張っても飲み切れない。

もともと漢方は

まずいけど、まずいにもほどがある汗うさぎ

 

 

一方、痙攣するほど甘いオリゴ糖が

あっさり飲めてしまうポーン

 

 

あれ?これが噂の??

 

まぁそのうち、治るかな。。

 

 

流れ星流れ星

 

 

発症3日目に9度7分を出した後、

 

お味噌汁がお湯でした。

 

 

もう、味覚障害確定です。。。

 

 

この時は怖かったです。

 

 

「ああ、もう私は一生美味しい物を

食べられないんだ」って思いました。

 

 

絶対の自信があった「味覚」に傷がつくなんて

あんまりだ・・・と悲しかったです。

 

 

流れ星流れ星

 

 

静かに思いました。

 

でも、朝は生野菜にオリーブオイルかける

だけだし~。

 

 

卵焼きと味噌汁は上手く作れないかもだけど

 

炊き込みご飯はお醤油の量、決めてるし

 

納豆もタレ掛けるだけだし。

 

 

お昼はサラダに

チーズにバナナヨーグルト、ハイカカオチョコ

とコーヒー淹れるだけだし。

 

 

まぁ味はしないけど、

作る方が何とかなるかな。

 

そもそも味付けする事がほぼないわけだから。

 

 

私自身は美味しい物を食べられないけれど

今までと同じ量の調味料入れておけば

 

人にはほぼほぼ同じクオリティのもの

出せるんじゃないかなって。。

 

 

私はベートーヴェンか(笑)

 

 

でも静かに、そういう覚悟をした程

味噌汁がお湯だった衝撃は大きかったです。

 

 

流れ星流れ星

 


ただ翌日になって

味噌汁がちゃんと味がしました。

 

出し巻き卵も。

 

漢方薬も数日たつと飲めるように

なってきました。

 

 

でもなかなかコーヒーやハイカカオチョコの

おいしさがわからないのです。

 

 

そして、オリゴ糖の震える甘さも

10月26日現在(2週間以上たつ)も戻りません。。

 

 

流れ星流れ星

 

 

ああ、私は「甘み」がわからないんだ。

って気付きましたメモ

 

 

食事はおいしいし、

強いてあげれば、コーヒーとチョコがイマイチ。

 

 

もしかしたら、

普通の人だったら、

味覚障害に気付かない程度の

軽症なのかもしれません。

さっきも書きましたが

私は本当に味覚が人一倍敏感なので。

 

 

流れ星流れ星

 

 

ただ余り甘さを感じないって、辛いですよ。

 

今ハーゲンダッツのアイスを食べても

きっと前ほどは美味しくない、

 

こんな事なら前に食べておけば良かった。

 

夜中だから節制したのに。

 

 

また甘味を感じ取れるだろうか。

 

全快祝いはハーゲンダッツのアイスにしようびっくりマーク

 

 

たとえ、丑三つ時でも、

今度こそたべたくなったら、食べてやる‼️

 

思えば、

今年の夏は一つもアイスを食べていなかった💦

 

 

流れ星流れ星

 

 

私は「ストロベリー」が一番好きなのですが

全部その味だったら、飽きるので

治ったら

もうぜったい、ぜーったい、食べてやるっっ

 

 

★私の目標・甘みを取り戻す事★

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は耳鼻咽喉科を受診した話です。。

 

 

お読みいただきありがとうございました。