最初に味覚障害を疑ったのはいつだったのか…。
そもそも私が発症した時は
母も発症4日目、妹は1日目。
三人共、軽度の味覚障害だった可能性もあり![]()
「梨がまずい。なにこれ
」
って、3人で言っていたのですよね~。
「うどん・・・まずい・・・。」
って10本とかしか飲み込めず![]()
「鍋焼きうどんは?」
って
もはや、熱さでごまかそうと
しだした感じで![]()
(熱いものはのどには悪いですけど…
一応、栄養を考えても卵とかエビとか
入っていた方がいいかなって…)
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で、
私は発症2日目くらいに
何となく「あれ
」って気付いたのです。
五感が鋭いなんて言いますが
私はとにかく味覚が敏感なのです。
家族に「ほんまもん」と呼ばれています(笑)
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昔、NHK朝ドラで、料理人を目指すヒロインの話が
ありました。
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いつもは飲める漢方が、醤油のようにまずくて
どんなに頑張っても飲み切れない。
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もともと漢方は
まずいけど、まずいにもほどがある![]()
一方、痙攣するほど甘いオリゴ糖が
あっさり飲めてしまう![]()
あれ?これが噂の??
まぁそのうち、治るかな。。
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発症3日目に9度7分を出した後、
お味噌汁がお湯でした。
もう、味覚障害確定です。。。
この時は怖かったです。
「ああ、もう私は一生美味しい物を
食べられないんだ」って思いました。
絶対の自信があった「味覚」に傷がつくなんて
あんまりだ・・・と悲しかったです。
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静かに思いました。
でも、朝は生野菜にオリーブオイルかける
だけだし~。
卵焼きと味噌汁は上手く作れないかもだけど
炊き込みご飯はお醤油の量、決めてるし
納豆もタレ掛けるだけだし。
お昼はサラダに
チーズにバナナヨーグルト、ハイカカオチョコ
とコーヒー淹れるだけだし。
まぁ味はしないけど、
作る方が何とかなるかな。
そもそも味付けする事がほぼないわけだから。
私自身は美味しい物を食べられないけれど
今までと同じ量の調味料入れておけば
人にはほぼほぼ同じクオリティのもの
出せるんじゃないかなって。。
私はベートーヴェンか(笑)
でも静かに、そういう覚悟をした程
味噌汁がお湯だった衝撃は大きかったです。
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ただ翌日になって
味噌汁がちゃんと味がしました。
出し巻き卵も。
漢方薬も数日たつと飲めるように
なってきました。
でもなかなかコーヒーやハイカカオチョコの
おいしさがわからないのです。
そして、オリゴ糖の震える甘さも
10月26日現在(2週間以上たつ)も戻りません。。
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ああ、私は「甘み」がわからないんだ。
って気付きました![]()
食事はおいしいし、
強いてあげれば、コーヒーとチョコがイマイチ。
もしかしたら、
普通の人だったら、
味覚障害に気付かない程度の
軽症なのかもしれません。
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さっきも書きましたが
私は本当に味覚が人一倍敏感なので。
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ただ余り甘さを感じないって、辛いですよ。
今ハーゲンダッツのアイスを食べても
きっと前ほどは美味しくない、
こんな事なら前に食べておけば良かった。
夜中だから節制したのに。
また甘味を感じ取れるだろうか。
全快祝いはハーゲンダッツのアイスにしよう![]()
たとえ、丑三つ時でも、
今度こそたべたくなったら、食べてやる‼️
思えば、
今年の夏は一つもアイスを食べていなかった💦
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私は「ストロベリー」が一番好きなのですが
全部その味だったら、飽きるので
治ったら
もうぜったい、ぜーったい、食べてやるっっ
★私の目標・甘みを取り戻す事★
次回は耳鼻咽喉科を受診した話です。。
お読みいただきありがとうございました。