栄養満点!
玄米炊き込みご飯の作り方です。
 
具材は1例です。何でもいいです。
 

 

材料
  1. 玄米・2合
  2. ニンジン・1本 皮をむいて、切る
  3. ゴボウ・1本  タワシで泥を落とし、小口切り、水に2分ほどさらす
  4. サツマイモ・2本 タワシで汚れを落とし、輪切り、水に2分ほどさらす
  5. カボチャ・4分の1 種の部分を手でえぐり取って、ざく切り
  6. 千切り大根・0.7袋 水に2分さらしアクを取る、長い場合はカット
  7. 水煮の大豆・1袋 ざるにあげて水を切る
  8. マイタケ・1パック 適宜カット
  9. 調味料・醤油大さじ2杯
  10. 水3.2杯(米1合カップで3.2杯)

 

 
炊く前の炊飯器の中。
 
サラダじゃないですよ(笑)
 
もはや、下の玄米が見えない程、
野菜(根菜類)が入っています。
 
 
 

 

 

お醤油だけで、サツマイモやカボチャの
甘みでおいしく炊けます。
 
 
人参は青臭さが消え、
マイタケは溶けるほどやわらかく。
 
 
シュガーフリー&食物繊維多めを
一瞬で達成できるので、
 
お腹いっぱいになるのに
太りようがないのです。。
 
おいしいので、全く飽きません。

 

 

流れ星流れ星

 

 

今、マイタケにハマっているので

マイタケなだけで、ずーっとシメジが多かったです。

 

 

あと、黒豆を入れる事が多いのですが

最近、暑すぎて遠いスーパーに行けず。

 

 

千切り大根の代わりに

高野豆腐を入れる事もあります。

※千切り大根を一度水にさらしているのは

アクを取る為ですが、ほんの2分でもすごいアクが

取れます。

 

 

各野菜の切り方は小口切りと書きましたが

わざわざ細かく切っただけで、

本当はもっと適当でいいのです。

 

 

輪切りでもいいし、乱切りでもいいし、

じっくり蒸されるので

少々大きく切っても

ちゃんと火が通っています。

 

 

そこは、煮物と違い

炊飯器で蒸すので確実に火が通ります。

 

 

ここに鶏肉などを入れてもおいしいし

お揚げを入れてもいいです。

 

 

ただし肉をいれると

真夏は傷みやすいと思います。

 

 

1日で食べる方は入れると便利ですが

我が家はこれで2日分なので

刺身や卵などから動物性たんぱく質を

摂っています。

 

 

流れ星流れ星

 

★玄米の炊き方・洗い方★

 

玄米の洗い方のコツを上の記事に書いています。

 

まぁ炊き込みご飯で玄米活性化(熟成炊き)の場合は

2時間以上かかて炊きますので、

勝手に柔らかく炊き上がります。

 

 

ピンクハートリピ買いしている玄米ピンクハート

 

この玄米、80回は買った筈・・・(笑)

 

 

 

 

流れ星流れ星

 

★味の決め手は調味料★

 

 

 

 

「結局、味を決めるのは調味料!」

という、勝間さんオススメのお醤油を使っています。

 

他に出汁も何も不要です、このお醤油だけでOK。

 

 

流れ星流れ星

 

★炊飯器・炎舞炊き★

 

私は象印の炎舞炊きの上から2番目のランクを購入。

 

2019/06/20に74,800円で購入していました。

 

 

現在の後継機も7万5000円くらいでした。

 

究極の蒸し料理の調理道具。

我が家は炊飯器が壊れたら終わりです、はいタラー

 

だいたい、炊飯器に玄米と共に炊き込んで

(蒸しあげて)お醤油だけで、あま~く仕上がて

おいしく食べていますよOK

 

 

野菜などの具材を入れると

勝手に要らない水分を吸ってくれ

逆に

足りない水分は野菜が出してくれますので

 

玄米と言えど、

炊き込みご飯で失敗(まずく炊く)事の方が

難しいくらい、テクニック不要で

おいしい食事が作れます^^

 

 

良かったら、炊き込みご飯、作ってみて

下さいね~ラブラブ

 

 

 

 

お読み頂きありがとうございました。