先週に引き続き今週もグリーンカレーを作ります。
何故なら材料が余っているから。
(夫が作った青椒肉絲の材料の余りも含む)
今回使うのはイオンで購入したこちら。
ココナッツミルクパウダーが入っているので、
ココナッツミルクを別途購入しなくてもいい。
前回野菜は多めでもいいことが分かったので、
割と大らかに用意します。
キットのレシピ通り、フライパンで鶏肉とナスを炒める
煮込むのはホットクックに任せます。
炒めた鶏肉とナス、水、ペースト(入れづらい)、スパイスを入れて
90度30分
たまにかき混ぜる。
パプリカ、ピーマン、たけのこ、ココナッツミルクパウダーなどを入れる。
50分(※1)
※1 20分だとピーマンが少し硬めでした。くたくたしてるのが好み。
完成
ココナッツミルクパウダーのせいか、
ホットクックで90度加熱したせいか
前回よりサラッとしたカレーでした。
90度なので「熱っ!!」とならず
すぐ食べられます。
逆に言うとすぐぬるくなる。
スパイスの香りなどの違いはよく分かりませんでした。
初めて使ったキットというのもあって、
90度にしたからこれに感動した!!というのはない。
このキットだと、辛いスパイスが後入れなので
子どもも食べられる。
子どもは気に入っていました。
90度にしたのは、勝間和代さんのこの動画を観たから。