前回の記事
参考
厚揚げ、えのき1袋 310g
水 155g
豆乳 155g(大体ブリックパック1本)
子どもが食べやすいように、
えのきは半分に切っておく。
塩 620g×0.006=3.72g
ホットクック 90度20分
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
1時間弱で完成
うーん塩が薄いかな。
0.6%の塩分は決めやすいけれど
丁度入れるのは難しいから、
小さじ◯に近似するか
塩こうじで伸ばすか。
あと量が少ないので家族3人1回分+αですね。
2倍量にしていいかも。そうすると塩味も決まりそう。
ただし温め直す際に沸騰させちゃいけないので、
野田琺瑯にいれて保存→温める時はコンロで慎重に
でしょうか。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
ホットクックのコツは
鶏ハムや蒸し料理などあまり汚れないもの
→煮込み料理
の2品作ること。
片付けがなんだかんだめんどくさいので。
ついでに炊き込みご飯もすれば
片付けの手間はそんなに変わらないと気づきました。
内蓋を1枚洗うのも2枚洗うのも同じ。
ホットクックの内側をアルコールで拭く時に
炊飯器の内側も一緒に拭いておく。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
かかる時間としては
3時 スーパーに買い出し→
鶏ハムの準備→
4時 鶏ハムホットクックスタート→
炊き込みご飯を7時にセット→
豆乳スープの準備→
6時 鶏ハム完成&豆乳スープホットクックスタート→
鶏ハムを切って取り分ける→
7時 炊き込みご飯&豆乳スープ完成
という感じでした。
時間はかかるけど、
火加減などチェックしなくていいので
間に洗濯したり休んだりできてラクです。


